Горячие Новости

Облако тегов

Украина начала председательствовать в СНГ

Украина начала председательствовать в СНГ
С 1 января 2014 года Украина начала председательствовать в Содружестве независимых государств. Как сообщает информационное агентство «УНИАН», Украина переняла этот пост у Беларуси.

2014 – год туризма в СНГ.

Решение о председательстве Украины в СНГ в начавшемся году было принято 25 октября 2013 года Советом глав государств СНГ.
 
Председательство Украины в СНГ будет реализовываться в течение 2014 года в лице представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Экономическом совете, Совете министров иностранных дел, Совете постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Помимо этого, Украина будет также главенствовать в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в качестве сопредседателей Украины на протяжении всего текущего года будут выступать Беларусь и Казахстан.
 
Напомним также, что 2014 год в СНГ официально объявлен Годом туризма.
 

В целом, в рамках своего председательства в СНГ Киев, как ранее заявляли представители правительства Украины, в наступившем году намерен активизировать работу по реализации Договора о Зоне свободной торговли, в частности, добиться подписания Договора о свободной торговле услугами и Соглашения о доступе к трубопроводному транспорту. 

Украина в международных организациях.

С 24 октября 1945 года Украина является членом Организации Объединенных Наций, а с 28 марта 1947 года – член Европейской экономической комиссии ООН. В начале 90-х годов страна стала членом Содружества Независимых государств (СНГ) и еще целого ряда организаций – Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, а также Международного банка реконструкции и развития.

С 1993 и 1994 года Украина стала членом таких организаций, как Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций соответственно.

С 7 июля 2000 года Украина стала членом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, а с 2004 года – Международной ассоциации развития.

В целом в 90-х годах Украина приняла членство таких организаций, как Всемирная таможенная организация, Партнерство во имя мира, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Центрально-европейской инициативы, Совета Евро-Атлантического сотрудничества, ГУАМа – Организации за демократию и экономическое развитие, Черноморского банка торговли и развития и Организации черноморского экономического сотрудничества.

В 2000-х годах Украина стала членом ряда организаций, таких как Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия, Единое экономическое пространство, Инициатива Баку, Содружество демократического выбора, Черноморский Форум за диалог и сотрудничество и Всемирная торговая организация.

Кроме этого, Украина является наблюдателем в таких организациях, как Евразийское экономическое сообщество, Франкофония, Европейское энергетическое содружество, Центрально-Азиатское сотрудничество, Пакт о стабильности в Юго-Восточной Европе, Инициатива по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе, Совет государств Балтийского моря, Движение неприсоединения.

Как было указано, Украина с 1991 года является членом такой организации, как Содружество Независимых Государств (СНГ), которая является региональной международной организацией, призванной регулировать отношения сотрудничества между теми государствами, которые ранее входили в состав СССР. В свою очередь, СНГ не надгосударственное образование и может функционировать на добровольной основе.

Основана данная организация была главами РСФСР, Беларуси и Украины при помощи подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», которое известно в СМИ как Беловежское соглашение.

Следует отметить, что 18 октября 2011 года восемь таких государств, как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан осуществили подписание нового договора о ЗСТ в СНГ. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Google AdWords
Google AdWords
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Египет
Египет
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Платежные системы
Платежные системы