Горячие Новости

Облако тегов

Украина начала председательствовать в СНГ

Украина начала председательствовать в СНГ
С 1 января 2014 года Украина начала председательствовать в Содружестве независимых государств. Как сообщает информационное агентство «УНИАН», Украина переняла этот пост у Беларуси.

2014 – год туризма в СНГ.

Решение о председательстве Украины в СНГ в начавшемся году было принято 25 октября 2013 года Советом глав государств СНГ.
 
Председательство Украины в СНГ будет реализовываться в течение 2014 года в лице представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Экономическом совете, Совете министров иностранных дел, Совете постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Помимо этого, Украина будет также главенствовать в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в качестве сопредседателей Украины на протяжении всего текущего года будут выступать Беларусь и Казахстан.
 
Напомним также, что 2014 год в СНГ официально объявлен Годом туризма.
 

В целом, в рамках своего председательства в СНГ Киев, как ранее заявляли представители правительства Украины, в наступившем году намерен активизировать работу по реализации Договора о Зоне свободной торговли, в частности, добиться подписания Договора о свободной торговле услугами и Соглашения о доступе к трубопроводному транспорту. 

Украина в международных организациях.

С 24 октября 1945 года Украина является членом Организации Объединенных Наций, а с 28 марта 1947 года – член Европейской экономической комиссии ООН. В начале 90-х годов страна стала членом Содружества Независимых государств (СНГ) и еще целого ряда организаций – Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, а также Международного банка реконструкции и развития.

С 1993 и 1994 года Украина стала членом таких организаций, как Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций соответственно.

С 7 июля 2000 года Украина стала членом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, а с 2004 года – Международной ассоциации развития.

В целом в 90-х годах Украина приняла членство таких организаций, как Всемирная таможенная организация, Партнерство во имя мира, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Центрально-европейской инициативы, Совета Евро-Атлантического сотрудничества, ГУАМа – Организации за демократию и экономическое развитие, Черноморского банка торговли и развития и Организации черноморского экономического сотрудничества.

В 2000-х годах Украина стала членом ряда организаций, таких как Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия, Единое экономическое пространство, Инициатива Баку, Содружество демократического выбора, Черноморский Форум за диалог и сотрудничество и Всемирная торговая организация.

Кроме этого, Украина является наблюдателем в таких организациях, как Евразийское экономическое сообщество, Франкофония, Европейское энергетическое содружество, Центрально-Азиатское сотрудничество, Пакт о стабильности в Юго-Восточной Европе, Инициатива по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе, Совет государств Балтийского моря, Движение неприсоединения.

Как было указано, Украина с 1991 года является членом такой организации, как Содружество Независимых Государств (СНГ), которая является региональной международной организацией, призванной регулировать отношения сотрудничества между теми государствами, которые ранее входили в состав СССР. В свою очередь, СНГ не надгосударственное образование и может функционировать на добровольной основе.

Основана данная организация была главами РСФСР, Беларуси и Украины при помощи подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», которое известно в СМИ как Беловежское соглашение.

Следует отметить, что 18 октября 2011 года восемь таких государств, как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан осуществили подписание нового договора о ЗСТ в СНГ. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
10 октября
10 октября
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
3 января
3 января
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина