Горячие Новости

Облако тегов

Каримова ложно информируют об энергетических проектах–президент Кыргызстана

Каримова ложно информируют об энергетических проектах–президент Кыргызстана

Как известно, вопрос водопользования в Центральной Азии в последние годы вышел на повестку дня как один из наиболее важных, вокруг которого строятся весьма сложные и противоречивые отношения государств-соседей, некогда входивших в состав бывшего СССР. Вместе с тем, несмотря на довольно долгую дискуссию, по сей день остается масса нерешенных вопросов и двусмысленностей, которые не только не приводят к консолидации и усилий, но лишь углубляют противоречия между заинтересованными сторонами. Одним из таких вопросов является проблема строительства каскада гидроэнергетических сооружений в верховьях основных водных артерий региона – Амударьи и Сырдарьи.
 
«Камбар-Атинская ГЭС выгодна Узбекистану» – Алмазбек Атамбаев
 
«Возмутителем спокойствия» в дискуссии вокруг масштабных гидроэнергетических проектов в Центральной Азии выступает Узбекистан, официальные представители которого неоднократно на самом высоком уровне заявляли о неприятии Ташкентом подобных планов. Аргументы узбекской стороны, которые, как отмечают в самом Ташкенте, основаны на выводах международных экспертов, заключаются в том, что строительство сооружений может иметь негативные экономические, экологические и социальные последствия, в частности, отсутствие воды для орошения нанесет непоправимый ущерб узбекской экономике и сельскому хозяйству страны, кроме того, возможный прорыв плотин, построенных в сейсмически нестабильном регионе, приведет к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям.
 
Помимо известного проекта по возобновлению строительства Рогунской гидроэлектростанции, которому в Таджикистане был придан статус «национального», неприятие Узбекистана также вызывают проекты, запланированные в Кыргызстане, в частности, строительство Камбаратинской ГЭС-1. Впрочем, в самом Бишкеке утверждают, что строительство данного объекта не только не нанесет ущерба Узбекистану, но и будет для него полезно.
 
Как сообщает информационный портал «CA-NEWS», в ходе встречи с представителями СМИ государств СНГ, Прибалтики и Грузии, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил о том, что в случае, если бы Камбаратинская ГЭС-1 была бы построена уже на сегодняшний день, это позволило бы осуществить более качественное регулирование стока основных водных артерий в весенний период, и это дало бы возможность получения большего количества гидроресурсов государствами, расположенными ниже по течению, в первую очередь Узбекистаном и Казахстаном.
 
«Мы бы сейчас дали больше воды соседям, тому же Узбекистану», - подчеркнул А. Атамбаев, по словам которого это обусловлено тем, что в нынешних условиях в зимний период, когда происходит пик потребления электроэнергии для обогрева, Кыргызстан был вынужден спускать больше воды на Токтогульской ГЭС, являющейся основным источником электроэнергии, что привело к резкому понижению уровня воды в водохранилище. В случае, если бы был построен каскад ГЭС, это позволило бы аккумулировать воду в водохранилище Камбар-Атинской станции, и спускать больше гидроресурсов в весенний период, когда они особо необходимы для орошения полей в Узбекистане и Казахстане.
 
Казахстан поддержал проект
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала «Биржевой лидер», Казахстан долгое время занимал сдержанную позицию в вопросе водопользования в Центральноазиатском регионе, а порой и высказывал солидарность с Узбекистаном. Кроме того, стоит помнить, что именно в Астане Президент Узбекистана Ислам Каримов сделал памятное заявление о возможности вооруженного конфликта из-за нерешенности «водного» вопроса в регионе.
 
Однако, в данный момент, как заявил А. Атамбаев, Казахстан высказывает поддержку по вопросу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. «Когда мы встретились с президентом Казахстана, и объяснили для чего нужна эта ГЭС (Камбар-Атинская – Авт.), уважаемый Назарбаев поддержал этот проект», - заявил глава Кыргызстана.
 
А. Атамбаев подчеркнул, что он встречался с официальными лицами Узбекистана, и предоставлял аргументы, аналогичные тем, с помощью которых удалось убедить Н. Назарбаева, однако, у него складывается впечатление, что подчиненные не доносят до И. Каримова всю информацию о планируемых проектах, что и приводит к дальнейшему резкому их неприятию со стороны узбекского лидера.

Видео: Каримова ложно информируют об энергетических проектах–президент Кыргызстана

Видео: Биржевой лидер.
Каримова ложно информируют об энергетических проектах–президент Кыргызстана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Семья
Семья
Масленица
Масленица
27 июля
27 июня