Горячие Новости

Облако тегов

13-й год начался с роста зарплат: в РФ – на 13 процентов, в Украине – на 13 гривен

Новый год начинается с приятной новости для всех наемных работников Российской Федерации и Украины: с 1 января 2013 года в обоих государствах повышен уровень минимальной оплаты труда, сообщают аналитики отдела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 
Однако радость для россиян и украинцев различается, образно и фактически говоря, на порядок. В России в соответствии с требованиями закона «О минимальном размере оплаты труда» с первого дня наступившего года МРОТ повышается почти на 13 процентов (точнее, на 12,9 процента), до 5205 рублей в месяц. Под бой кремлевских курантов, таким образом, установленная законом минимальная зарплата граждан России выросла на 595 рублей (приблизительно 19,6 доллара США, или 14,79 евро).
 
В Украине с 1 января 2013 года объем минимальной зарплаты составляет 1147 гривен. В денежном эквиваленте минимальная зарплата украинцев выросла на 13 гривен, что в пересчете равно приблизительно 1,6 доллара США, либо 1,21 евро. Эти показатели заложены старым-новым правительством Николая Азарова, одобрены новым составом Верховной Рады Украины и уже подписаны президентом Виктором Януковичем.
 
Таким образом, разрыв в минимальной оплате труда россиян и украинцев увеличился: в пересчете на американскую валюту, в России работник должен получать в месяц не менее 171 доллара США, а в Украине – не менее 141 бакса.
 
Еще большее разочарование испытают украинские пенсионеры, которым с 1 января наступившего года «подкинули» к минимальной пенсии всего 10 гривен – до 894 гривен (немногим более 110 долларов США).
 
В России же официального понятия «минимальная пенсия» не существует: если пенсионер не работает, а его пенсия ниже установленного прожиточного уровня, то ему доплачивается содержание до прожиточного уровня за счет федерального бюджета. В наступившем году размер прожиточного минимума в Российской Федерации составляет 6913 рублей (более 227 долларов США), то есть вдвое больше, чем минимальная пенсия в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Россия 1
Россия 1
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
29 июня
29 июня
Италия
Италия