Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: в 2013 году Узбекистан, Таджикистан и Казахстан ждут потрясения

СМИ: в 2013 году Узбекистан, Таджикистан и Казахстан ждут потрясения

В наступившем 2013 году политические риски в Центральной Азии распределены довольно широко и довольно неравномерно. Исламские повстанческие движения, межэтнические конфликты, постоянные претензии государств друг к другу, подъем национализма, и непосредственное соседство с Афганистаном может в ближайшее время привести к возобновлению гражданских войн в этих странах, передает ИноСМИ.ру.

Что же на самом деле ожидает страны Центральной Азии, разбирались аналитики разделов "новости Казахстана" и "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер".

Трудный год для Центральной Азии

В каждой из пяти стран постсоветского пространства все решения на государственном уровне принимаются исключительно за стенами президентских домов. Хоть уровень диктатуры в данных странах и варьируется на разных уровнях, так например, в Казахстане и Туркмении существует откровенная диктатура, а в Кыргыстан превалирует фасадная демократия.

Впрочем, в 2013 году в Центральной Азии будет сохраняться статус-кво, в котором общие очаги существующего сопротивления (уличные протесты, постоянные волнения рабочих) не смогут противостоять существующему ритму размеренной жизни: ритму сбора урожая, ритму свадеб, долгих фабричных дней и коротких школьных дней. На сегодняшний день страны Центральной Азии в большинстве своем хоть и стремятся к переменам, но в сеже возвращаются к советской норме. В общее число «проблемных» стран относятся:

Киргизия. На сегодняшний день является единственной страной со стабильно работающей парламентской системой. Стабильный доход страны привлекает международный интерес инвесторов, одновременно сдавая военные базы США и России. Новоизбранный президент страны Алмазбек Атамбаев старается выполнять данные им обещания и сделать систему более, прозрачней для инвесторов.

Распадающийся Таджикистан. Начиная с августа прошлого года правительственные силы страны убили одного из главных региональных воротил (по утверждению самого правительства – он был контрабандистом). Вследствие действия правительства – несколько дней продолжались бои между разъяренным ополчением и солдатами. Перемирия смогли добиться только после того как умерло несколько человек. Также стоит упомянуть напряженные отношение Таджикистана с соседями, а в особенности с Узбекистаном. За 2012 год существенно увеличился приток наркотиков в страну и жителей из Афганистана.

Казахстан. На сегодняшний день правительство Казахстана постоянно подавляет независимые средства информации, а также оппозиционные организации. Данные меры в первую очередь связанны со случившимся инцидентом годом ранее, когда независимые СМИ предали общей гласности кровопролитие в городе Жанаозен. Тогда из-за правительства погибло 12 человек и сотни были ранены.

Жестокое подавление гражданского общества и протестные выступления рабочих сочетаются с нарастающим недовольством в казахской элите. Постоянно продолжают расширяться тектонические разломы между бедными и богатыми, постоянное нарастание раздражения вызываемое ненасытным экономическим аппетитом пожизненного президента страны Нурсултана Назарбаева.

Туркмения. В стране распространена массовая коррупция, плохие отношения с соседями, разрушена образовательная система, неисчерпаемая алчность политических властей приводят к тому, что страна с трудом все еще функционирует. Унаследовавший власть в 2007 году от самовлюбленного Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов, врач по профессии, в основном продолжает политику закрытых дверей, начатую еще его предшественниками, и укрепление авторитарного правления, сообщили аналитики раздела "новости Туркмении" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Что на сегодняшний день происходит в туркменском правительстве довольно сложно понять. За чертой бедности в стране проживает более 30% населения. Выдвинутая еще в прошлом году Бердымухамедовым 20-летняя программа экономического развития страны, а также полную диверсификацию экономики страны и полный переход от сырьевого экспорта к другим отраслям экономики, хоть и внушила многим большие надежды не может быть осуществима на сегодняшний день, сообщают аналитики раздела "новости Туркмении" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
21 октября
21 октября
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Близнецы
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики