Горячие Новости

Облако тегов

Визит президента Януковича в Москву перенесен. В чем причины

Президенты Украины и России

Намечавшийся на сегодня визит президента Украины Виктора Януковича в Москву перенесен на более поздний срок, сообщили в администрации главы государства. Эту информацию агентству «Интерфакс» подтвердил и помощник президента России Юрий Ушаков.

По словам Ю. Ушакова, документы, которые планировалось подписать по время встречи президентов России и Украины, оказались «сырыми» и требуют дополнительной проработки и экспертной оценки. Сколько времени понадобится на доработку документов, помощник главы российского государства затруднился ответить. В связи с этим невозможно сейчас назвать и сроки визита Виктора Януковича в столицу России, - передают аналитики разделов "новости Украины" и "новости России" журнала "Биржевой лидер".
 

Как сообщали украинские СМИ, в ходе встречи с российским коллегой президент Украины рассчитывал подписать целый ряд документов по широкому спектру актуальных украинско-российских отношений, в том числе в сфере экономики, двусторонней торговли, энергетики. Ожидалось, что данная встреча станет прорывом в присоединении Украины к Таможенному союзу, в который сейчас входят Россия, Беларусь и Казахстан.

В Киеве основной причиной отмены визита, как отметил неназванный источник агентства «Интерфакс», считают то, что камнем преткновения стало желание Украины присоединиться лишь к отдельным положениям уставных документов Таможенного союза, с тем чтобы это не шло в разрез с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом, которое уже парафировано и готово к подписанию.
 
 

Газ - главный аргумент для вступления в ТС

 
 
Несомненно, основным побудительным мотивом для возможного сближения Киева с Москвой в украинской столице видится возможность получения более дешевого российского природного газа, что в условиях кризиса может стать дополнительным фактором, помогающим многим отраслям промышленности и в целом украинской национальной экономике «удержаться на плаву» и не рухнуть. Это подтверждают, в частности, слова уполномоченного правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией и государствами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЕС) и региональными объединениями Валерия Мунтияна, который, как сообщает «Коммерсант-Украина», заявил, что в случае вхождения в Таможенный союз Украина сможет получать газ по цене в 165 долларов за тысячу кубических метров, что без малого в три раза меньше нынешней его стоимости, которую платит государство российскому «Газпрому». Вместе с тем, правительственный уполномоченный уточнил, что власти страны должны иметь четкое понимание тех преференций, которые Украина может получить от интеграции в ТС и ЕврАзЭС. Это необходимо для того, чтобы в ходе внутренних дискуссий по интеграционной тематике правительство могло объяснить политикуму и народу Украины свою мотивацию, а также то, что страна получит от возможного вхождения в ТС. Впрочем, В. Мунтиян отметил, что ему пока доподлинно неизвестно, какие именно документы могут быть в ближайшее время подписаны между Украиной и возможными партнерами на пространстве СНГ.
 
 

Оппозиция требует Европы

 
 
То, что упомянутая выше дискуссия в отношении «восточного» интеграционного вектора правительства будет, несомненно, более того, последние заявления представителей украинской оппозиции свидетельствуют о том, что она будет жесткой и непримиримой. В частности, лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил сегодня с парламентской трибуны о том, что оппозиция будет требовать созыва внеочередного заседания Верховной Рады в том случае, если президент Янукович подпишет какие-либо документы о вхождении в Таможенный союз. Данное заявление, впрочем, прозвучало до того, как стало известно о том, визит главы государства в Москву отложен, тем не менее, оно лишний раз подчеркивает тот градус противостояния, который сложился в украинском обществе на сегодняшний день. «Не Януковичу решать, куда двигаться Украине», – заявил А. Яценюк и напомнил, что единоличное подписание каких-либо соглашений, подобных тем, которые «присоединяют» страну к каким-либо объединениям уровня ТС, является нарушением статьи 11 Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики», в соответствии с которой ее принципы определяются законодательным органом. В Таможенном союзе, по словам А. Яценюка, нет места украинской независимости и украинскому предпринимательству. В то же время он отметил, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом должно быть подписано как можно быстрее, ибо в данный момент для Украины важнее европейские ценности – такие, как верховенство права и свобода личности, а не дешевый российский газ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Эхо Москвы
Эхо Москвы

Тымчук Дмитрий Борисович