Горячие Новости

Облако тегов

Белорусская экономика продолжает торможение

В начале года экономика Беларуси демонстрирует низкие темпы роста. Заработные платы и пенсии граждан республики снижаются, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Экономика Беларуси в начале 2019 года демонстрирует довольно скромный рост. Статистика фиксирует снижение заработных плат и реального размера пенсий населения. Эксперты опасаются, что в текущем году жители Беларуси могут не увидеть привычного для предвыборного периода роста благосостояния.

Днями Белстат опубликовал свежие статистические данные по уровню заработных плат в январе текущего года. Оказалось, что по сравнению с декабрем предыдущего года номинальная начисленная средняя заработная плата снизилась на 12 процентов и достигла уровня 981,6 белорусского рубля (приблизительно 460 долларов в эквиваленте). Заработные платы белорусов снижались по всей стране, включая столицу.

Средняя зарплата жителя Минска снизилась почти на 12 процентов и составила 1379,5 белорусского рубля (почти 646 долларов в эквиваленте). Примечательно, что заработные платы в Минске остаются заметно большими, чем в целом по республике. Снижение заработных плат в регионах составляет от 8 до 17 процентов.

В январе по сравнению с декабрем на 0,9 процента уменьшился реальный размер пенсий. По информации Белстата, сейчас медианный белорусский пенсионер получает 393,3 рубля (около 185 долларов). Следует отметить, что по сравнению с показателями первого месяца минувшего года заработные платы и пенсии белорусов возросли, хотя на протяжении 2018 года рост имел разнонаправленное движение.

Оценивая представленные данные, эксперты указывают на две основные причины снижения заработных плат белорусов в январе:

- сезонный фактор. Традиционно в декабре по требованию президента правительство «натягивает» доходы граждан, чтобы итоговые годовые показатели улучшились. Для этого работникам выплачивается 13 зарплата и годовые премии. Январское снижение доходов президент, как правило, не контролирует;

- общее и довольно существенное снижение темпов роста экономики страны. Эта причина представляет собой более серьезную проблему.

Перед выборами доходы граждан незначительно увеличатся.

В Белстате констатируют, что в январе экономика выросла лишь на 0,7 процента, хотя минувший год закончился ростом на 3 процента. В правительстве планировали увеличить ВВП на 3,5 процента. С учетом предыдущей динамики планы правительства в текущем году нарастить ВВП на 4 процента эксперты называют не просто необоснованными, а несерьезными. За минувший год объемы сельхозпроизводства в Беларуси снизились на 1,9 процента, промышленное производство выросло лишь на 0,9 процента.

Позитивную динамику экспортных поставок (увеличение показателей на 15,3 процента) эксперты объясняют в первую очередь факторами конъюнктурными. Они указывают на подорожание сырьевых товаров на мировом рынке. Возросла стоимость нефти, нефтепродуктов и удобрений. Белорусских аналитиков такая ситуация не удивляет.

Оправдываются прогнозы белорусских экспертов, которые ожидали постепенного снижения темпов роста экономики страны без проведения серьезных экономических реформ. Среди прочего прошлогодний рост объясняется также низкой базой предыдущих периодов. Во время экономической стагнации в стране фиксировалась намного худшая ситуация.

Финансовый аналитик Жанна Кулакова утверждает, что сейчас эффект низкой базы сошел на нет. Поэтому ВВП может расти лишь за счет активизации усилий реального сектора экономики. Оценивая планы белорусского правительства на текущий год, эксперт отмечает, что ожидания чиновников оторваны от реальности.

По мнению старшего научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука, в нынешнем году максимальным ростом белорусской экономики может стать увеличение ВВП на 1,5 процента. Оценивая создавшуюся ситуацию, эксперты обращают внимание на серьезную зависть белорусской экономики от российской. В активном росте ВВП в России независимые аналитики сомневаются.

В обычных обстоятельствах даже незначительная позитивная динамика ВВП в целом устраивает президента и правительство. Однако в предвыборный период традиционно заработные платы и доходы белорусов растут, чего чиновники добиваются с помощью административных мер. В ближайшие год-полтора в Беларуси должны пройти парламентские и президентские выборы. Первая из кампаний, возможно, состоится уже осенью текущего года. Недавно в Центризбиркоме заявили, что параметры избирательных кампаний в ближайшем будущем рассекретит президент Лукашенко.

Дмитрий Крук напоминает, что традиционно перед выборами правительство попытается простимулировать рост заработных плат. Однако сейчас устойчивый рост доходов населения вряд ли возможен из-за ограниченных финансовых возможностей. Поэтому, скорее всего, доходы белорусов на короткое время увеличатся за счет выплаты премий и разных манипуляций. Характерное для предвыборного периода повышение заработных плат устойчивым не станет.

Эксперт напоминает, что в прошлом году заработные платы повышались с помощью административных механизмов. В силу ограниченности масштабов рост зарплат большого вреда экономике не нанес. Однако при продолжении практики популистского роста доходов действия чиновников могут стать угрозой для ценовой и финансовой стабильности в государстве.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Журнал
Журнал

Орден Отечественной войны
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Мертвое море
Мертвое море
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS