Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь – европейский центр контрабанды сигарет

В Беларуси производство сигарет приблизительно в 2 раза превышает внутренний спрос. Эксперты называют создавшуюся в стране ситуацию идеальными условиями для нелегального вывоза табачных изделий в соседние государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Naviny.by.

По имеющимся данным, в Беларуси производство сигарет приблизительно вдвое превышает спрос на внутреннем рынке. В 2017 году бюджет страны на табаке заработал 500 миллионов долларов. Об этом в конце 2017 года сообщил президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам производства и реализации табачных изделий. Одной из причин, которые заставили обсуждать этот вопрос на совещании, глава государства назвал большой спрос на белорусские сигареты в других странах.

Президент рассказал, что к нему обращаются иностранные предприниматели с жалобами на то, что белорусские бизнесмены не хотят продавать продукцию на экспорт. Лукашенко подчеркнул, что есть большие ниши даже на европейском рынке, выгодные для белорусских предприятий. Глава государства поручил проверить ситуацию, поскольку речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета.Александр Лукашенко

Анализ ситуации показывает, что потенциал для экспорта действительно есть. Показатель внутреннего спроса на табачные изделия в 2018 году экспертами оценивается в 14-18 миллиардов штук, квота на производство для внутреннего рынка составляет около 30 миллиардов штук, дополнительно 4 миллиарда штук планируется отгрузить в другие страны.

На условиях анонимности эксперт табачного рынка рассказал журналистам, что в Беларуси из-за особенности структуры рынка его емкость почти вдвое ниже, чем фактический производственный объем. Вторая половина выпущенной продукции уходит за границу. Как правило, в других странах обнаруживают марки низкого ценового сегмента, которые более выгодно перевозить.

Примечательно, что несколько лет назад международные табачные компании были лишены возможности производить в Беларуси свои марки, входящие в нижний ценовой сегмент. В этой части рынка доминирует Гродненская табачная фабрика «Неман», структурное подразделение концерна «Белгоспищепром». Представители концерна уверяют, что табачный рынок в Беларуси жестко контролируется, а все выпущенные сигареты потребляются жителями страны.

Первый заместитель председателя концерна Игорь Шустов заявил, что производство табака и алкоголя для поставки на внутренний рынок в Беларуси квотируется. Он уточнил, что вся изготовленная продукция продается с минимальными остатками, а рынок «очень жестко регулируется и контролируется». Шустов подчеркнул, что «хулиганства на внутреннем рынке» никто не допустит, а вывоз продукции «народным экспортом» ответственные лица запретить не могут.

Цена выступает главным аргументом.

С июля 2016 года фактически прекращена публикация официальных данных о производственных квотах, реализации на внутреннем рынке, а также импорте и экспорте табачных изделий. Комментируя вопрос о контрабанде, эксперты объясняют, что основной причиной этого явления, как правило, является разница в акцизной и ценовой политике Беларуси и сопредельных государств. Нелегальные сигареты из Беларуси в России можно продать по цене от 26 рублей за пачку. Цены на аналогичную продукцию, выпущенную в России, минимум вдвое выше.

Руководитель отдела «British American tobacco Russia» по противодействию нелегальному обороту табачной продукции Максим Курганский констатирует, что сигареты в России не могут стоить меньше, чем налоги на них. То есть, цена ниже 60 рублей покупателей должна серьезно настораживать. По словам Курганского, в цене легальных сигарет самая большая доля приходится на налоги – продавцы оплачивают акциз и НДС. Средняя пачка сигарет стоит 90 рублей, из них половина приходится на акциз, еще 14 рублей составляет НДС. В сумме на налоги приходится около 59 рублей, то есть, более 60 процентов стоимости продукции. Эти деньги получает государство, оставшиеся 30 рублей делят между собой розничная точка, дистрибьютор, перевозчик, производитель и поставщик сырья.

В западных странах по сравнению с Беларусью стоимость сигарет значительно выше. Исследование компании KPMG за 2016 год показало, что в Беларуси цена пачки сигарет приблизительно в 4,6-5,5 раз меньше. К примеру, в Польше средняя цена пачки сигарет составляет 3,17 евро, в Беларуси – 0,58 евро. Эксперт табачного рынка рассказывает, что из Беларуси потоки распределяются в Европу и страны ЕАЭС. Доходность нелегальной контрабанды в Европе выше, но в Россию продукцию доставить проще и наказание за преступление мягче.

Самое большое количество нелегальных сигарет из Беларуси попадает в Россию. Физические объемы составляют около 5,5 миллиарда штук сигарет ежегодно, они занимают приблизительно 2,2 процента табачного рынка соседнего государства. Большая часть контрабанды приходится на продукцию Гродненской табачной фабрики «Неман». Такими оказались результаты исследования аналитического агентства Kantar TNS, проведенного по заказу табачных компаний в 8 регионах России с января по февраль текущего года.

В районах, граничащих с Беларусью доля нелегальных сигарет белорусского производства в общем объеме продаж намного выше общероссийского показателя. К примеру, в Брянской и Смоленской областях она составляет 21 процент, на Северном Кавказе нелегальные белорусские сигареты отвоевали 17 процентов рынка. Сигареты белорусского производства в России настолько популярны, что их стали подделывать. Контрафактная продукция хуже по качеству, но дешевле контрабандных оригиналов. В Латвии и Литве, согласно данным исследования KPMG, доля нелегальных сигарет из Беларуси в 2016 году составляла соответственно 16,65 и 14,5 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Россия 1
Россия 1
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Милиция
Милиция