Горячие Новости

Облако тегов

Вопреки официальной статистике жизнь в Беларуси дорожает

В Беларуси представлена статистика по росту цен. Обнародованные данные подтвердили опасения экспертов и насторожили население, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

 

Белорусской общественности представили статистические данные по динамике роста цен. Опасения экспертов официальные данные подтвердили, население встретило информацию с понятной настороженностью. Оказалось, что за первые два месяца текущего года инфляция превысила треть всего прошлогоднего роста. За февраль потребительские цены в Беларуси увеличились на 0,9 процента, за два первых месяца рост составил 1,7 процента.

Рост инфляции в нынешнем году выше показателей аналогичного периода прошлого года. Тогда инфляция по итогам двух месяцев составила 1,4 процента. В целом прошлый год в Беларуси был рекордным. За весь 2017 год цены выросли только на 4,6 процента, что является самым низким показателем за всю историю современной Беларуси.

Согласно статистическим данным, продовольствие в феврале и с начала года подорожало на 0,6 и 1,4 процента соответственно. По непродовольственным товарам рост цен составил 0,2 и 1 процент. Стоимость услуг в государстве растет рекордными темпами – 2,5 и 3,1 процента. Инфляцию фактически спровоцировала государственная власть – с января цены на жилищно-коммунальные услуги для населения возросли в среднем на 7,4 процента. С нового года белорусам приходится на 13,4 процента больше платить за канализацию, цена электроэнергии возросла на 11,07 процента.

Самым заметным оказалось подорожание овощей и фруктов. За 2 месяца, к примеру, бананы стали дороже на 23,5 процента, виноград подорожал на 55,06 процента, стоимость капусты и огурцов возросла соответственно на 18,8 и 9 процентов. Подорожали на 30,2 и 14,5 процента соответственно даже картофель и свекла, которые белорусы выращивают самостоятельно.

Прошлогодние достижения руководства страны по снижению ценовых показателей стали результатом новой экономической политики власти. Правительству и экспертам удалось уговорить президента Лукашенко отказаться от печатанья «пустых» денег, необеспеченных товаром. Отказаться от популизма в пользу здравого смысла и экономической целесообразности президента заставил последний довольно жесткий кризис, который сопровождался глубокой и продолжительной рецессией.

Падение экономики остановилось, за январь зафиксирован прирост 4,6 процента, промышленность и сельское хозяйство начали рост на 9,7 и 4,4 процента соответственно еще в конце прошлого года. Президент Лукашенко потребовал, чтобы экономический рост отразился на зарплатах населения. Однако справедливое на первый взгляд требование лидера страны оказалось неоднозначным решением.

Рост зарплат провоцирует повсеместное подорожание.

Глава государства потребовал непропорционального роста уровня зарплат – около 30 процентов к показателям начала года. Около 70-80 процентов всей экономики приходится на государственный сектор, зависимый от бюджета. В декабре руководители госпредприятий всеми правдами и неправдами умудрились заплатить дополнительную тысячу рублей (около 500 долларов США).

В конце года эксперты предупредили, что за таким шагом обязательно последует рост цен. А если процент накачивания ценовых показателей не остановится – вскоре следует ожидать и очередной девальвации. Усугубляется ситуация тем, что Беларусь начинает готовиться к выборам. Президентские выборы могут состояться в следующем году. В этой ситуации президенту, планирующему остаться при власти на следующую пятилетку, лозунг «надо жить по средствам» не подходит.

Примечательно, что экономических оснований для роста цен (возросшие затраты и другие факторы) нет. Значение имеет лишь сезонный фактор, который оказывает влияние на ценовые показатели овощей и фруктов. Курс белорусского рубля можно назвать относительно стабильным, колебания на ситуацию не влияют.

Эксперты, включая государственных аналитиков, одной из причин роста цен называют недоверие к экономической политике, которая ведет к подорожанию товаров и услуг на протяжении последних 25 лет. Об этом говорят специалисты Национального банка Беларуси, который является едва ли не единственным госорганом, выступающим за жизнь «по средствам». Недавно представители регулятора опубликовали результаты исследования инфляционных ожиданий граждан Беларуси.

Согласно опубликованной информации, белорусы ощущают цены не так, как их считает официальная статистика. В прошлом году Белстат отчитался об инфляции на уровне 4,6 процента, население почувствовало рост на 13 процентов. В феврале ощущаемый уровень инфляции составляет 12,4 процента, на что указывает результаты исследования.

При этом 60 процентов граждан Беларуси не ждут, что цены перестанут расти или будут увеличиваться медленнее. Еще 12 процентов респондентов ожидают, что в этом году темп инфляции ускориться. Почти половина опрошенных (48 процентов) полагают, что в Беларуси цены и так высокие.

Президент Лукашенко тем временем напомнил, что стремление к зарплате на уровне тысячи рублей никто не отменял. Он заявил, что восстановить зарплату на уровне тысячи рублей власть планирует до конца первого квартала и в течение года превзойти этот показатель, такие цели президент поставил перед правительством.

Экономические эксперты отмечают, что эти заявления президента сами по себе являются сигналом для производителей и торговых предприятий. Глава государства указывает на то, что население станет более платежеспособным, поэтому не грех начинать поднимать цены. В условиях белорусской среды со слабой конкуренцией производственные и торговые предприятия, судя по всему, услышат президента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Хорезмская область
Хорезмская область
Лесбиянки
Лесбиянки
казань
Казань
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект