Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко под давлением общества отменил декрет о тунеядцах

Лукашенко под давлением общества отменил декрет о тунеядцах

Белорусский президент Лукашенко отменил «налог на тунеядство» в его первоначальном виде. Эксперты размышляют над тем, какого продолжения истории следует ожидать. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Соответствующим решением белорусский президент Александр Лукашенко отменил так называемый «налог на тунеядство». Глава государства поручил правительству до 1 апреля разработать перечень государственных услуг, которые неработающие белорусы будут оплачивать по специальным тарифам.

Действие знаменитого «антитунеядского» декрета №3 белорусский лидер «заморозил» после волны протестов, охвативших государство прошлой весной. Тем не менее, отменять скандальный документ президент Лукашенко не намерен, вместо этого правительство должно внести поправки в декрет. С некоторыми трудностями, несколько раз перенося срок принятия решения, власти Беларуси разработали новую редакцию документа. Обновленный декрет 25 января 2018 года подписал глава государства.

Для «тунеядцев» особые тарифы.

Изменилось в документе в первую очередь название. Теперь вместо «предупреждения социального иждивенчества» главной целью декрета чиновники называют «содействие занятости населения». Кроме того, вместо уплаты «налога на тунеядство» неработающим белорусам с 1 января следующего года следует оплачивать некоторые услуги «по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание».

Более подробная информация о том, какие именно услуги имеются в виду и сколько за них придется платить «тунеядцам», станет известной не ранее 1 апреле 2018 года. К указанному сроку правительство по поручению президента должно найти ответы на нерешенные вопросы. В интервью БелТА министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что правительство в месячный срок «определит перечень категорий граждан, относящихся к незанятым в экономике». За период действия «антитунеядского» декрета ответ на этот вопрос белорусские власти не смогли найти.

В беседе с журналистами DW руководитель аналитических программ в агентстве БелаПАН Александр Класковский отметил, что сделать красивый жест и просто отменить скандальный документ у белорусского руководства не хватило духу. Он объяснил, что высокое начальство не любит признавать ошибки или казаться слабым.

Развитие ситуации обещает быть интересным.

По словам эксперта, президент Лукашенко, комментируя ситуацию, повторяет, что декрет не отменен и будет новый его вариант. В действительности новая редакция документа также выглядит сомнительной и в перспективе может принести белорусскому руководству новую головную боль.

Руководитель мониторингового проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин в свою очередь лучше отзывается о новой редакции неоднозначного документа. Он считает, что новая редакция более адекватная, чем предыдущая. При этом эксперт напомнил, что предыдущая версия декрета потерпела полное поражение, в том числе из-за массовых протестов.

Пока в правительстве пытаются определить перечень платных услуг для неработающих белорусов, эксперты оценивают вероятность внесения в список ряда важных для населения госуслуг. Экономист напоминает, что бесплатные образование и медицина гарантированы Конституцией Беларуси. По планам правительства, услуги ЖКХ на 2018 год будут оплачиваться всем населением без субсидий. Учитывая вышеуказанные моменты, сложно сказать, для чего в принципе нужен декрет об оплате госуслуг неработающими гражданами.

Известно, что в Беларуси остаются актуальными для всего населения субсидии на отопление в зимний период. Пока эти субсидии являются единственной государственной услугой, на которую может распространяться «тунеядский тариф». Ковалкин прогнозирует, что в апреле и мае, когда должны появиться подзаконные нормативные акты, разъясняющие положения декрета, белорусская общественность увидит много неадекватных и скандальных вещей.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак обращает внимание на то, что в стране существуют не только конституционные гарантии бесплатного образования и медицины, но и вероятность введения внесудебного порядка помещения в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). По мнению правозащитника, неработающие или ведущие асоциальный образ жизни граждане рискуют оказаться в подобных заведениях.

В декрете указанная функция отнесена к ведению комиссии, которую должны создавать местные органы власти. Пока сложно сказать, какие именно критерием будут применяться для определения асоциального поведения. Кроме того, сейчас неизвестно, как неработающих будут заставлять платить за государственные услуги.

Будущий порядок может предусматривать необходимость оплаты услуги перед ее оказанием или после. Не исключено также введение необходимости отрабатывать неоплаченные услуги на бесплатных общественных работах. В целом, по словам правозащитника, создается огромное поле для творчества чиновников, решения которых иногда трудно предсказать из-за специфической логики.

Олег Гулак предполагает, что правительственные чиновники на этапе разработки подзаконных актов уберут из положений декрета самые резонансные положения. Этот вариант правозащитник называет вероятным, поскольку сейчас президент формально сохраняет лицо. Глава государства создал систему, в которой за конечный результат несут ответственность чиновники из правительства и местных органов власти. В любой момент президент может указать на этот момент и переложить на подчиненных все беды и проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Badoo
Badoo
Грипп
Грипп
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Кино
Даугавпилс
Даугавпилс