Горячие Новости

Облако тегов

Как в Беларуси формируется «средняя зарплата 500 долларов»

Как в Беларуси формируется «средняя зарплата 500 долларов»

Благодаря то ли умению народа читать между строк, то ли утечке информации или сливу данных от Белстата стало ясно, как в Беларуси формируется «средняя зарплата 500 долларов», сообщило интернет-издание «Салідарнасць».

Задача выйти на уровень средней зарплаты в 500 долларов в социальном государстве Республика Беларусь уже к концу нынешнего года поставил не кто-нибудь, а сам президент страны Александр Лукашенко. И с того момента «белорусы каждый месяц недоуменно вертели головой», сравнивая официальные данные от статистического ведомства с содержанием своих кошельков. Абстрактные цифры говорили о регулярном приближении средней зарплаты к заветному рубежу, но в личном кошельке рублей почему-то не прибавлялось.

В финансовых миражах обвинили Белстат – над его сообщениями смеялись, открыто обвиняли в подтасовках и махинациях. Должностные лица этого госучреждения долго молчали, а потом ответили. И последние обнародованные ими данные прояснили, как вырисовывается вожделенная цифра в 500 вечнозеленых.

Первое, что бросилось в глаза, никого не удивило: почти 70 процентов работающих белорусов получают зарплату ниже средней по стране. Так, в мае ровно у половины тружеников средняя зарплата не превышала 600 белорусских рублей (на сегодняшний день 1 доллар США – это 1,95 белорусского рубля, то есть 500 долларов равны 975 BYN – Ред.). Еще 20 процентов работающих получили зарплату от 600 до 800 рублей.

А вот второе наблюдение все объяснило: в мае по сравнению с данными годичной давности доля работников, получающих 1-1,5 тысячи рублей увеличилась на 2,4 п.п. – до 11,7 процента от всех работающих. И удельный вес тех, кто получил свыше 1,5 тысячи рублей, тоже вырос – на 1,5 п.п., до 5 процентов от числа получающих зарплату.

Вывод очевиден: рост средней зарплаты в Беларуси обеспечивается за счет увеличения доходов и без того богатых. А это ведет к тому, что пропасть между богатыми и бедными белорусами только растет.

И зачем власти выводить таким образом заветную цифру 500? «Разница между официальной “средней” зарплатой и реальной, получаемой большинством, дискредитирует власть в глазах белорусов», – подытожила «Салідарнасць».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
БелСел
БелСел, ООО СП
ТВ Центр
ТВ Центр
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Народ Латвии - латыши