Горячие Новости

Облако тегов

Как в Беларуси формируется «средняя зарплата 500 долларов»

Как в Беларуси формируется «средняя зарплата 500 долларов»

Благодаря то ли умению народа читать между строк, то ли утечке информации или сливу данных от Белстата стало ясно, как в Беларуси формируется «средняя зарплата 500 долларов», сообщило интернет-издание «Салідарнасць».

Задача выйти на уровень средней зарплаты в 500 долларов в социальном государстве Республика Беларусь уже к концу нынешнего года поставил не кто-нибудь, а сам президент страны Александр Лукашенко. И с того момента «белорусы каждый месяц недоуменно вертели головой», сравнивая официальные данные от статистического ведомства с содержанием своих кошельков. Абстрактные цифры говорили о регулярном приближении средней зарплаты к заветному рубежу, но в личном кошельке рублей почему-то не прибавлялось.

В финансовых миражах обвинили Белстат – над его сообщениями смеялись, открыто обвиняли в подтасовках и махинациях. Должностные лица этого госучреждения долго молчали, а потом ответили. И последние обнародованные ими данные прояснили, как вырисовывается вожделенная цифра в 500 вечнозеленых.

Первое, что бросилось в глаза, никого не удивило: почти 70 процентов работающих белорусов получают зарплату ниже средней по стране. Так, в мае ровно у половины тружеников средняя зарплата не превышала 600 белорусских рублей (на сегодняшний день 1 доллар США – это 1,95 белорусского рубля, то есть 500 долларов равны 975 BYN – Ред.). Еще 20 процентов работающих получили зарплату от 600 до 800 рублей.

А вот второе наблюдение все объяснило: в мае по сравнению с данными годичной давности доля работников, получающих 1-1,5 тысячи рублей увеличилась на 2,4 п.п. – до 11,7 процента от всех работающих. И удельный вес тех, кто получил свыше 1,5 тысячи рублей, тоже вырос – на 1,5 п.п., до 5 процентов от числа получающих зарплату.

Вывод очевиден: рост средней зарплаты в Беларуси обеспечивается за счет увеличения доходов и без того богатых. А это ведет к тому, что пропасть между богатыми и бедными белорусами только растет.

И зачем власти выводить таким образом заветную цифру 500? «Разница между официальной “средней” зарплатой и реальной, получаемой большинством, дискредитирует власть в глазах белорусов», – подытожила «Салідарнасць».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”