Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси началась операция «Преемник»

В Беларуси началась операция «Преемник»

Анализируя современную ситуацию в Беларуси, многие наблюдатели фиксируют признаки подготовки к передаче власти. Имя преемника неизвестно, в списке кандидатов даже 13-летний сын действующего главы государства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Денис Лавникевич из Минска в своей публикации пишет, что некоторые события и процессы, происходящие в Беларуси, наводят наблюдателей на мысль о предстоящей передаче власти. С высокой долей вероятности в Минске прогнозируют проведение операции «Преемник» предусматривающей также изменение политической структуры государства.

Намеки на большие перемены.

Впервые с 1996 года начал заявлять о себе как о реальной политической силе избранный в прошлом году белорусский парламент. В законодательном органе появились двое оппозиционеров. Глядя на противников власти, остальные депутаты демонстрируют меньше лояльности действующему руководству. Совсем недавно белорусский парламент называли «самым высокооплачиваемым хором», сейчас такое сравнение не актуально.

Аналитическая группа Belarus in Focus констатирует, что белорусское руководство расширяет возможности для критической дискуссии между парламентом и правительством с целью обсуждения непопулярных среди населения инициатив. Депутаты с критическим взглядом, которые установили обратную связь с населением, помогают ограничивать и корректировать наиболее резонансное решения правительства, касающиеся сокращения социальных гарантий.

Аналитики прогнозируют, что значение парламента и публичная деятельность депутатов в будущем будут возрастать одновременно с самоустранением президента Лукашенко от активной роли в решении текущих государственных дел. Показательным является и то, что самые яркие представители властной вертикали перенимают на себя инициативу в разрешении наиболее волнующих общество вопросов, что сопровождается снижением вовлеченности в аналогичные процессы действующего лидера страны.

Самым главным признаком грядущих перемен является тот факт, что в белорусском обществе все активнее обсуждается тема будущего страны после ухода с президентской должности Лукашенко. Одновременно среди номенклатуры появляются политики узнаваемые, хотя совсем недавно «политик» в Беларуси был всего один. Ни один из 10 опрошенных на улице рядовых белорусов не мог назвать фамилию главы правительства или название палат парламента.

Теперешние политики по-разному оценивают возможность добровольного (или относительно добровольного) ухода президента Лукашенко с главной должности страны. Бывший парламентарий Василий Шлындиков в своей публикации на сайте Объединенной гражданской партии пишет, что Лукашенко еще может исправить ситуацию, если согласится на мирную смену власти, которую предприниматель называет шансом для Беларуси.

Глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач напоминает, что в свое время президент Лукашенко вместе с командой пришел к власти, позиционируя себя и соратников как «молодых волков». Эта концепция лидерства затем была использована в выборах 2010 года. Сам по себе концепт «волчьей стаи» предусматривает, что преемника не будет и быть не может, старого вожака может только победить молодой волк из той же стаи.

Сомневаются в том, что бессменный президент добровольно передаст власть кому-то другому и двое предшественников Лукашенко – Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб. Шушкевич отметил, что он не видит подготовки Лукашенко к передаче власти, но люди предпочитают верить в то, во что хотят верить. Максимально длительное сохранение власти Шушкевич считает единственным спасением для действующего президента. Мечислав Гриб признает, что вопрос смены власти в Беларуси давно назрел, но у самого политика нет ощущения, что Лукашенко готовится уходить.

О возможном преемнике Лукашенко не говорит.

Вопрос ухода Лукашенко с президентской должности постепенно становится скорее «религиозным», некоторые белорусы в это верят, другие не верят. В последнее время сам глава государства говорит об уходе в отставку довольно часто. В интервью ТАСС 12 июля белорусский лидер также коснуться этой темы. Однако неизменно президент обходит вниманием возможную передачу власти приемнику. В любом случае эксперты не прогнозируют, по какому сценарию будут проходить выборы в 2020 году.

В октябре прошлого года Лукашенко неожиданно для многих заговорил об изменении Конституции, чтобы «не только не потерять занятые ниши, но и найти новые». Ранее изменения в положения основного закона вносились уже 3 раза. По результатам референдума 2004 года снято ограничение на количество президентских сроков, на сегодняшний день власть главы государства стала практически неограниченной. Поэтому заявление президента о намерении изменить Конституцию эксперты начали трактовать как подготовку к закреплению власти за кланом Лукашенко.

У президента страны трое сыновей, по логике политического процесса, наиболее подходящей кандидатурой на роль приемника является 41-летний Виктор Лукашенко, курирующий все силовые структуры. Бывший руководитель депутатской группы «Республика» Сергей Скребец, ссылаясь на «надежный источник», заявил, что сценарий передачи власти старшему сыну уже одобрен и будет реализован в ближайшие два года.

Сам президент периодически называет будущим преемником младшего сына, 13-летнего Николая, одного из самых распиаренных людей во всей Беларуси. Пока препятствием для передачи власти младшему сыну является законодательство. По требованию закона, нижняя возрастная планка для президента определена на уровне 35 лет, но эксперты допускают, что Лукашенко может еще раз изменить Конституцию.

Аналитики в Москве и Минске предполагают, что передача власти действительно готовится, но преемником станет не сын президента, а действующий министр иностранных дел Владимир Макей. По информации экспертов, самым удобным сменщиком Лукашенко Макея называют западные политики. Также в списке вероятных приемников «крепкий хозяйственник» глава Минской области Семен Шапиро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
иранский народ
Народ Ирана
30 апреля
30 апреля
Лесбиянки
Лесбиянки
Хайфа
Хайфа