Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы забирают сбережения из банков

Белорусы забирают сбережения из банков

На фоне заинтересованности Национального банка и организаций в более дешевой базе ресурсов ставки процентов по инвестициям начнут понижаться. И такое действие может привести к падению интереса населения к финансовым вкладам в банки.

Как говорят данные Национального банка, в марте этого года количество инвестиций от населения в национальной валюте сократилось на 47,1 миллиона американских долларов. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Понижение уровня инвестиций подкрепляется и уменьшением ставки процентов по депозитам. На протяжении последних трех месяцев доходность инвестиций в национальной валюте опустилась на 3,4 процентного пункта, по инвестициям в валюте - на 1,6 процентного пункта.

«В предыдущие годы для населения инвестиции считались весомым источником доходов», - рассказывают белорусские эксперты средствам массовой информации.

В прошлом году граждане благодаря размещению собственных финансовых средств в банковских учреждениях смогли заработать не меньше, чем 600 миллионов американских долларов.

Благодаря тому, что Национальный банк проводит последовательную политику понижения ставок процентов по вкладам, появилась возможность уменьшить стоимость рефинансирование задолженности страны, опустить долговые нагрузки на организации, которые привлекают кредиты, а вместе с этим уменьшить скорость повышения доходов населения в процентном соотношении, доля из которых вскоре попала на валютный рынок.

«Для белорусского народа выбор инвестиций как инструмент не отыгрывает значительной роли, так как фондовый рынок страны недостаточно хорошо развит, а размещение средств в облигациях юрлиц не может гарантировать возврат финансов, чего не скажешь о депозитах», - отмечают специалисты. «Нынешняя доходность по депозитам в валюте считается недостаточной для поддержания интереса граждан к повышению вложений в банковскую систему, а процентные ставки на вклады в национальной валюте приближены к рассчитываемому инфляционному уровню по годовым результатам и не могут обеспечить настоящую защиту вложений», - продолжили они.

В подобной ситуации специалисты рассказывают о вероятном дальнейшем понижении вложений в любых валютах.

По их оценкам, Национальный банк не боится оттока рублевых инвестиций в силу избыточной ликвидности в банковском направлении. А если валютные вклады будут существенно снижены, банки вернутся к опыту повышения ставок процентов по депозитам в валюте.

«Расширение доступа к участию в приобретении государственных обязательств физическими лицами в зарубежной валюте может лишить банковский сектор некой доходной доли, однако предоставит возможность Национальному банку понизить стоимость обслуживания государственной задолженности», - заключили специалисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Республика Таджикистан
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Google Chrome
Google Chrome
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко