Горячие Новости

Облако тегов

В чем была особенность Дня Воли-2017 в Беларуси?

В чем была особенность Дня Воли-2017 в Беларуси?

В Беларуси акции в честь Дня Воли, состоявшиеся 25 марта, показали, что внутренний конфликт в стране уже не находится в плоскости "власть-оппозиция". Более детально об особенностях Дня Воли-2017 узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

25 марта, как отмечает издание "Белорусский партизан", белорусы традиционно вышли на акции, посвященные Дню Воли. Следует отметить, что если в Гомеле, Гродно и Бресте местные власти дали разрешение на проведение массовых мероприятий, то в Минске и в Витебске такого разрешения дано не было. Между тем активисты в столице все равно вышли на мирную акцию, закончившуюся в итоге задержаниями. Это, кстати, привело к новым акциям – на следующий день многие белорусы вышли на улицы в знак солидарности с задержанными.

День Воли-2017 – комментарии экспертов.

В экспертном сообществе объяснили, в чем именно заключаются особенности Дня Воли-2017. В частности, эксперты обратили внимание на тот факт, что даже в отсутствие лидеров оппозиции, задержанных правоохранителями еще накануне, 25 марта, белорусы все равно смогли самоорганизоваться. По словам Андрея Поротникова, возглавляющего аналитический проект Belarus Security Blog, в Минске на акцию вышли многие простые работяги, отправившиеся в свой выходной в столицу. По сути, это электорат нынешнего президента Александра Лукашенко – людей заставил задуматься о политике пустой холодильник.

Политический обозреватель Павлюк Быковский отметил, что после Площади в 2010 году рядовые обыватели были напуганы и подавлены, тогда как сегодня подобных настроений в обществе не наблюдается. Также эксперты обратили внимание и на факты задержания правоохранителями журналистов. Судя по всему, белорусская власть "оценила" силу средств массовой информации, поскольку именно СМИ стали для народа и трибуной, и микрофоном. Политический эксперт Валерий Карбалевич отметил, что в данном случае можно говорить об аккумулятивным эффекте – на уличные акции протеста вышли 3 тысячи человек, тогда как еще 100 тысяч наблюдали за всем этим в Интернете. Именно поэтому властью и было принято решение ударить по журналистам.

При этом эксперты полагают, что власть допустила серьезную политическую ошибку, приняв решение о разгоне акций. В частности. Карбалевич подчеркнул, что сегодня внутренний конфликт в Беларуси уже не находится в плоскости "власть-оппозиция". Речь уже идет о социально-экономическом конфликте, следствием которого может стать увеличение пропасти между главой государства и простыми людьми. При этом вполне вероятным видится и усиление недоверия и ненависти к власти со стороны белорусского общества. В свою очередь, Андрей Поротников добавляет, что окружение Лукашенко сейчас выжидает, дожидаясь принятия Александром Лукашенко решения по поводу того, что делать дальше. Никто из чиновников в сложившейся ситуации не хочет брать на себя ответственность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
10 марта
10 марта
5 июня
5 июня

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Три богатыря
Три богатыря