Горячие Новости

Облако тегов

Как разбогатеть на бракованных монетах Беларуси

Белорусы привыкают к монетам
Два месяца назад в Беларуси была проведена деноминация. Граждане республики враз перестали быть миллионерами и вынуждены привыкать к металлическим монетам, которых не было в обороте фактически со дня обретения Беларусью независимости в 1991 году.
 
Хотя на монетном дворе, чеканившем новые белорусские копейки и рубли, существует строгий контроль за качеством, но в оборот проскочили и бракованные железные деньги. Именно такие денежки особо ценятся коллекционерами. Уже сегодня эти монеты можно продать за суммы, которые в несколько десятков и порой даже сотен раз дороже номинала дефектного кругляша.
 
Журналисты "Комсомольской правды" в Беларуси подсмотрели, какие бракованные монеты и почем предлагают сегодня на интернет-аукционах.
 
Много дефектных монет имеют проблемы с окраской. Так, 1 копейка должна быть полностью медного цвета, но порой встречаются экземпляры со смешанной окраской – медно-серебристой. За такую копеечку просят в 100 раз больше номинала – 1 рубль. А 2-копеечную монету, окрашенную вместо медного цвета в серебристый, можно продать в 50 раз дороже номинала – за 1,05 рубля.
 
 
Значительно дороже ценятся монеты с браком чеканки. Так, на некоторых железных кругляшах отсутствуют буквы и даже полностью год выпуска. За такие экземпляры продавцы просят в 500 раз дороже номинала: за копейку с недостающими буквами и без года выпуска хотят 5 рублей.
 
 
Самый же дорогой брак, который нашли журналисты в Сети, представляет собой монета номиналом 2 рубля, в которой центральный серебристый круг смещен  к краю кругляша. За этот раритет продавец просит аж 100 рублей!
 
 

Кстати, качество белорусских монет оказалось не очень. На многих монетах белорусы увидели тусклый налет, разводы и темные пятна. В Нацбанке РБ объяснили, что монеты чеканились еще в 2008 году, поэтому после многих лет хранения на складе произошло окисление.

Ученые подтверждают: в состав белорусских монет входят медь и цинк, которые на открытом воздухе и после попадания на них влаги со временем подвергаются окислению – темнеют, теряют яркость и блеск. Но эта беда всех монет, в том числе и евроцентов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
25 января
25 января
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy