Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь вводит новые ограничения для пользователей Skype и Viber

Беларусь вводит новые ограничения для пользователей Skype и Viber

Белорусские власти ужесточают контроль над IP-телефонией – в стране создается Реестр абонентских номеров, в которые будут вноситься номера с "подозрительным поведением". Более детально об ужесточении контроля над IP-телефонией в Беларуси узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

20 июля этого года был официально опубликован приказ, регламентирующий деятельность системы, противодействующей нарушениям порядка пропуска трафика внутри сетей электросвязи, изданный ОАЦ при президенте Беларуси. Согласно данному указу, все белорусские провайдеры, начиная с 18 сентября, будут обязаны выявлять подозрительный трафик, и в определенных случаях блокировать его.

Напомним, что ОАЦ при президенте Беларуси – это госорган, регулирующий деятельность, направленную на обеспечение защиты информации, содержащей в себе сведения, являющиеся государственными секретами страны, или же сведения, охраняемые, в соответствии с нормами действующего законодательства, от непреднамеренных и несанкционированных воздействий, а также от утечки по техническим каналам. Помимо этого, ОАЦ является еще и администратором национальной доменной зоны Республики Беларусь в сети Интернет.

Нововведение, инициированное ОАЦ, затрагивает использование таких популярных мессенджеров, как Viber и Skype. У регулятора пока никак не комментируют новые правила, тогда как эксперты, опрошенные журналистами Deutsche Welle, полагают, что практическим результатом приказа ОАЦ станет ограничение звонков с мессенджеров на телефонные номера. Между тем не стоит забывать, что IP-телефонию используют многие туристические сим-карты, и в этой связи возникают опасения относительно возможного прекращения работы таких сим-карт на территории Беларуси, начиная с середины сентября. Никаких конкретных разъяснений по поводу такого рода опасений пока так и не прозвучало.

Белорусские власти еще в прошлом году планировали заставить пользователей Skype платить за его использование.

Вместе с тем стоит напомнить, что еще в прошлом году белорусские власти планировали заставить пользователей Skype платить за использование данного сервиса, однако до реализации данной инициативы на практике дело так и не дошло. В мааре текущего год президентом Александром Лукашенко был подписан указ номер 98, направленный на совершенствование порядка передачи сообщений в сетях электросвязи. Президент поручил, в частности, взять до 17 сентября 2016 года IP-телефонию под контроль, и приказ ОАЦ, опубликованный 20 июля, стал, соответственно, продолжением указа главы государства номер 98.

20dc0d09521d77d66886f9ce3c08fa94_M.jpgМногими данный указ Лукашенко был воспринят как запрет на использование на белоруской территории столь популярных сервисов, как Viber и Skype. В ОАЦ, комментируя данные предположения, подчеркнули, что указ не коснется ни одного из этих сервисов при условии, если соединение будет осуществляться напрямую между мессенджерами, а также при условии заключения владельцами месенджеров договоров о взаимодействии с операторами Беларуси, в том числе и на непосредственную терминацию IP-трафика на телефонные сети связи страны.

В итоге экспертами был сделан следующий вывод: у белорусских пользователей и дальше будет возможность пользоваться сервисами Viber и Skype, осуществлять внутрисервисные разговоры, однако при этом звонки из Интернета на белорусские телефонные номера будут запрещены.

В прошлом году компания "Белтелеком" объявляла конкурс на приобретение оборудования, с помощью которого можно идентифицировать голосовой трафик, в том числе, и трафик IP-телефонии, а также тарифицировать его с привязкой к конкретному пользователю. Эксперты считают, что благодаря этому компания, как говориться, во всеоружии встретит вступление в силу и указа главы государства номер 98, и приказа ОАЦ, опубликованного 20 июля. Одновременно с этим в Министерстве связи РБ подчеркнули, что они прекрасно понимают ситуацию, когда поверх созданных компанией "Белтелеком" и операторами сотовой связи страны работают технологии Viber и Skype, работают другие операторы, не вложившие в развитие технологий внутри Беларуси ни цента.

В Беларуси IP-телефония может быть вообще заблокирована.

Алексей Козлюк, являющийся экспертом Лаборатории цифровых свобод правозащитной инициативы Human Constanta, объяснил, что приказ, изданный ОАЦ, является боле предметным, по сравнению с указом, изданным главой государства, тогда как потенциальная сфера его применения также является достаточно широкой: в частности, приказ может быть применен к любым программам, обеспечивающего передачу через все средства IP-телефонии голосового трафика.

Эксперт подчеркнул, что в данной ситуации, при очевидном стремлении белоруской власти поставить заслон мошенническим действиям, связанным с IP-телефонией, нововведения также предусматривают еще и целый комплекс мер технического характера, позволяющих отслеживать трафик IP-телефонии, маркировать этот трафик, и в конечном итоге сделать просто невозможным осуществление звонков, как голосовых, так и видео, через сервис Skype, а также через аналогичные мессенджеры. Козлюк также обратил внимание на то, что меры, предложенные ОАЦ, вступают в противоречие с фундаментальным принципом сетевой нейтральности, требующим пропускать с одинаковым приоритетом любой трафик в Сети.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
11 октября
11 октября
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
10 октября
10 октября
Прокурор
Прокурор