Горячие Новости

Облако тегов

При гибридной войне Беларусь завоюют голыми руками – эксперты

При гибридной войне Беларусь завоюют голыми руками – эксперты

Власти Беларуси опасаются непредвиденных событий в стране. В частности, речь идет о гибридной войне или цветной революции, которые могут нагрянуть совсем неожиданно. Именно поэтому руководство страны решило утвердить новую военную доктрину, сообщают различные официальные лица страны. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что соответствующий законопроект был утвержден в парламенте 16 июня.

Так, член комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Межуев рассказал, что в новом законопроекте особое место уделяется вопросу предотвращения цветных революций, передают корреспонденты издания «Белорусские новости».

Ранее, еще несколько месяцев назад министр обороны Андрей Равков подметил, что в документе рассматриваются все возможные варианты развязывания агрессии против Беларуси. И в документе не исключается и предотвращение внутреннего вооруженного конфликта.

Эксперты отмечают, что если власти еще с давних времен опасались цветных революций, то риски гибридных войн они начали разглядывать относительно недавно. Напомним, что термин «гибридная война» стал наиболее актуальным после событий оккупации Крыма. Чаще всего этот термин ассоциируется на Западе действиями РФ против Украины.

Примечательно, что в утвержденном в Беларуси законопроекте вовсе не упоминаются термины «цветная революция» и «гибридная война». Также в документе не уточняются страны, которые несут угрозу для Беларуси.

Ведь президент Беларуси Александр Лукашенко всегда выступает за крепкий союз с Москвой. Но иногда главе государства не удается скрыть тревогу. Лукашенко не раз давал понять, что страна готова дать отпор агрессии, с какой бы стороны она ни наступала.

Но есть ли действительно угроза для Беларуси, и с какой стороны она может наступить? Но почему все-таки Беларусь разработала соответствующий законопроект? Чего конкретно опасаются власти, рассказали свое мнение различные эксперты.

В первую очередь, специалисты исключают Украину и страны НАТО как потенциальную угрозу для страны. К тому же, как известно, в течение последних лет именно Россия демонстрировала агрессивное отношение к соседям, отмечают эксперты. И поэтому нельзя не предугадать, в отношении кого разработана новая военная доктрина Беларуси.

Военный эксперт Александр Алесин считает, что Беларусь не способна разглядеть Москву в черных красках, она не сможет по-иному взглянуть на внешнюю политику. Поэтому политолог уверен, что принятая военная доктрина будет иметь обобщенный характер. И относить содержание документа какой-либо одной стране не имеет смысла. Но вместе с тем эксперт отмечает, что каждый из союзников станет меньше доверять другому.

А вот эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич выразил сомнения, что при возникновении непредвиденных ситуаций белорусские чиновники будут руководствоваться утвержденной военной доктриной.

Но эксперт подчеркивает, что ценность документа заключается в том, что его одобряют в военно-политических кругах Беларуси. Так, если ранее власти опасались цветной революции, исходящей с Запада, то теперь опасаются угрозы гибридной войны с Востока. Аналитик подчеркивает, что на изменение ситуации повлияла, прежде всего, ситуация в Украине.

Поэтому авторы законопроекта теперь рассматривают цветные революции как предпосылку для подготовки гибридной войны.

Алесин также уверяет, что не все беспокойства и опасения белорусские власти могут открыто прописать в законопроекте военной доктрины. Но с другой стороны Минск в полную мощность готовятся к обороне от всевозможной агрессии. Также эксперт считает, что у России и Запада нет цели дестабилизировать ситуацию в Беларуси, так как обе стороны боятся нарушить и так хрупкое равновесие в стране. Крупные игроки внешней политики сохраняют стабильный коридор, переговорную площадку, подчеркивает специалист.

Но параллельно с этим Алесин подчеркивает, что 70 процентов белорусов готовы во что бы то ни стало удержать независимость своей страны. И если возникнет хоть какая-нибудь военная угроза, то белорусское общество мгновенно сплотится, уверен аналитик. Но вместе с тем он подчеркивает важную роль в формировании самосознания белорусского общества, СМИ и идеологических органов.

Но, как известно, еще одним поводом для опасений белорусской власти является боязнь развития национального самосознания. Ведь в этом случае возрастет критика к режиму гражданского общества, что невыгодно для руководства.

Тем самым, эксперты признаются, что Беларусь пока не готова к гибридным войнам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Артемовск
Артемовск
2 июня
2 июня