Горячие Новости

Облако тегов

МВФ готов дать кредит Беларуси, но при определенных условиях

МВФ готов дать кредит Беларуси, но при определенных условиях

МВФ готовит программу под новый кредит для Беларуси. На каких условиях страна может его получить и в каком объеме, свои соображения высказал белорусский обозреватель Александр Ярошевич в своей статье, опубликованной на новостном интернет-портале Беларуси.

Корреспонденты раздела "Новости Беларуси" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" сообщают о том, что миссия Международного валютного фонда посетила Минск для изучения возможности подготовки новой программы по сотрудничеству МВФ с Беларусью. А вот о какой сумме может идти речь, и вообще, вероятно ли, что Беларусь получит новый кредит, проводит анализ Александр Ярошевия. 

Глава миссии МВФ Дэвид Хофман, отвечающий за действия Фонда по Беларуси, 22 октября встретился с белорусским вице-премьером Петром Прокоповичем. В ходе встречи они рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества и вопросы экономического характера, которые могут выступить как основа для обсуждения возможности подготовки новой программы сотрудничества МВФ и Беларуси. 

И в Вашингтоне, и в Нью-Йорке уже решили, что при достижении договоренности в Минске по ключевым позициям в ближайшем будущем вслед за этой миссией приедет уже следующая миссия для обсуждения программы. Таким образом, Беларуси стоит воспользоваться наработками Международного валютного фонда и воспользоваться его рекомендациями, чтобы договориться по принципиальным вопросам. Руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский риторично высказался, что пришло время сверить часы, настало время сверки правительственного видения этой программы структурных реформ и государственных подходов. 

В рамках программы стэнд-бай в 2009-2010 годах Беларусь привлекла предыдущий кредит от МВФ на три с половиной миллиарда долларов. Основные выплаты по кредиту МВФ пришлись на 2013-2014 годы, в прошлом году Беларусь выплатила по кредиту МВФ более 1,6 миллиарда долларов, в нынешнем уже погасила порядка 1,1 миллиарда долларов. 

Глубокие реформы — мера не популярная. 

Ранее представители фонда не раз заявляли, что новая белорусская кредитная программа может быть возможна только при определенных условиях. Чтобы переговоры начались, белорусские власти должны проявить на самом высоком уровне готовность проведения глубоких экономических реформ, а готовность к реформам напрямую коррелирует с тяжестью ситуации в экономике страны. 

В самые тяжелые моменты, когда страна остро нуждалась в заемных деньгах, правительству приходилось соглашаться на любые реформы, лишь бы заполучить заемные деньги. "Когда экономическая ситуация стабилизировалась и острота проблем в стране спадала, руководители державы часто вообще отказывались проводить реформы и даже не доводили до конца ранее принятые на себя обязательства", - говорит финансовый аналитик Вадим Иосуб. Он считает, что экономические проблемы для Беларуси сейчас не стоят так остро, поэтому власти, скорее всего, не согласятся на реформы, обычно предлагаемые МВФ. 

Как правило, МВФ требует введения гибкой валютной политики, что для Беларуси будет означать  отказ от привязки белорусского рубля к американскому доллару. МВФ требует оптимизировать число занятых, что означает сокращение излишней занятости и, как следствие, увеличение безработицы. МВФ хочет увидеть в действии оптимизацию социальной политики, что означает отказ от льгот, распространяющихся на все население, и введение максимально адресной социальной помощи. А еще МВФ потребует сдерживания зарплат работников, и так далее. 

"Такие непопулярные в политическом аспекте меры не будут приниматься до ближайших президентских выборов, и это однозначно, но вопрос, позволят ли власти себе такие реформы после выборов, остается открытым", - полагает экономист Вадим Иосуб. 

Политические препятствия для предоставления кредита. 

"Есть ряд моментов, повышающих вероятность выделения для Беларуси нового кредита от МВФ", - отмечает аналитик группы исследователей BusinessForecast.by Александр Муха. 

Главным является тот момент, что правительство Беларуси к настоящему времени погасило большую часть своих долговых обязательств перед Международным валютным фондом. Эксперт утверждает, что для МВФ Беларусь является надежным и качественным заемщиком, так как свои обязательства по обслуживанию и погашению текущего кредита белорусская сторона исполняет своевременно, а также в полном объеме. Есть все предпосылки, чтобы стороны согласовали все вопросы по экономической повестке дня. 

Однако на данный момент для Беларуси по реализации новой программы стэнд-бай существуют препятствия исключительно политического характера. Беларусь стала играть более весомую роль, особенно в последние месяцы, в деле урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, естественно, представители западных государств дают положительную оценку этому вкладу. "Следующим проблемным политическим вопросом, ожидающим решения, будет вопрос освобождения политических заключенных", - говорит Александр Муха. 

По его словам, участие Беларуси в украинском вопросе способствовало нормализации политических отношений с США и Евросоюзом, что, в свою очередь, существенно повышает шансы для Беларуси на получение следующего кредита от МВФ. Речь идет о сумме в 3,5-5 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Audi A6
Audi A6
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич