Горячие Новости

Облако тегов

Лечение стволовыми клетками в Беларуси начнут со следующего года

Лечение стволовыми клетками в Беларуси начнут со следующего года

В Беларуси к 2014 планируют создать международный центр, который будет специализироваться на клеточных технологиях. На базе этого центра будет работать клиника по лечению стволовыми клетками. Организационная работа для предоставления услуг по лечению стволовыми клетками будет завершена в конце текущего года.

Игорь Волтовский, представитель Национальной академии наук Беларуси, сообщил прессе, что созданная структура в Минске будет заниматься производством стволовых клеток, и это будет благоприятно способствовать для лечения разных заболеваний. Научная база разместится в Институте биофизики и клеточной инженерии. Пациенты будут госпитализированы в девятую больницу города.

В реализации проекта приняла участие венчурная компания "Центр инновационных технологий ЕврАзЭС". По мнению академика, это направление представляет интерес в коммерческом плане. Деятельность клиники будет ориентирована на устранение дефектов барабанных перепонок, косметические процедуры, лечение трофических диабетических язв. Более ста различных болезней можно будет излечить с помощью стволовых клеток. Специалисты отмечают, что у данного лечения уже появились потенциальные клиенты.

В Украине стволо-клеточной терапией разрешено лечить только три заболевания. Панкреонекроз – омертвение поджелудочной железы, которая переваривается своими же ферментами. Больных лечат в реанимации, зачастую отправляя на операцию, где удаляют орган. Всю оставшуюся жизнь человеку приходится восполнять функции важного органа с помощью таблеток. Лечение стволовыми клетками способствует частичной регенерации поджелудочной железы.

Следующая болезнь – хроническая ишемия конечностей. Болезнь заключается в том, что конечности недополучают нужную дозу кислорода, после чего происходит поражение сосудов, снабжающих эти части тела кровью. Большинство случаев при этой болезни заканчивается ампутацией рук и ног. Стволовые клетки помогают улучшить кровоснабжение конечностей, и у больных есть шанс уберечься от фатальных последствий.

Последняя патология – это ожоги. Имеется ввиду практически полное поражение кожи. В большинстве случаев пациенты не доживают до операции. Пересадка кожи опасна тем, что при недостаточной совместимости она отторгается. Использование стволовых клеток помогает коже полностью возобновится.

Но это далеко не все болезни, которые способны излечить стволовые клетки. Корейские ученые еще десять лет назад показали этот метод лечения на застарелом инсульте с глубоким параличом. После применяемого лечения женщина смогла ходить. В Украине подобные исследование проводит на мышах доктор Олег Цупик.

Напомним, что в 2004 году известный американский актер Кристофер Рив, упав с коня, повредил позвоночник. Он до самой смерти проклинал правительство, запретившее заниматься изучением стволовых клеток. В Соединенных Штатах Америки нынешний президент Барак Обама снял такой запрет.

Теоретически с помощью стволовых клеток можно регенерировать любой орган, и возможно достичь бессмертия. Но пока это всего лишь перспективы. Для применения указанной технологии необходимо внедрение еще одной методики – криоконсервации пуповинной крови новорожденных детей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
бункер
Бункер
Audi A8
Audi A8
27 июля
27 июня