Горячие Новости

Облако тегов

"Белорусская весна": оппозиции разрешили митинг в центре Минска

"Белорусская весна": оппозиции разрешили митинг в центре Минска



Как передают зарубежные средства массовой информации, городской исполком Минска разрешил представителям нынешней оппозиции провести свой собственный митинг, а также запланированное шествие, которые приуроченные к большому государственному празднику Дню Воли — очередной годовщине возникновения Белорусской народной республики.

Что говорят сами представители оппозиционных сил Беларуси по данному вопросу, а также о предыдущих празднованиях Дня Воли, решили разузнать эксперты рубрики «Новости мира» издания современных инвесторов «Биржевой лидер».

 

Довольны или нет оппозиционеры решением минских властей

Согласно уже принятому решению, двадцать четвертого марта нынешнего года все участники организованной акции должны вместе собраться перед зданием известного столичного кинотеатра «Октябрь», который находится на проспекте Независимости.

После этого люди организованным маршем пройдут по проспекту к улицы Сурганова, а далее по ней до именитого парка Дружбы народов, где и должен состоятся сам митинг. Следует отметить, что в официальной заявке оппозиционных сил в качестве главного первоочередного места сбора людей была указана площадь рядом с Ботаническим садом, но столичные власти ее не согласовали. При этом, всем без исключения участникам данной акции запрещается использовать какую бы ни было символику, транспаранты, а также плакаты.

Комментируя подобное решение, заместитель главы современного белорусского оппозиционного движения под названием «За свободу!» Ю. Губаревич заявил, что городские власти сделали все от них возможное, чтобы хоть как то испортить намеченное торжество. Он уточняет, что это в первую очередь касается изменения самого места сбора, отчего людям еще будет необходимо дополнительно объяснять, где и как они должны собраться, а также наложенного запрета на использование транспарантов и баннеров, что тоже всегда являлось признаком данного праздника.

Вместе с тем, Алексей Янукевич, который является сегодня председателем партийной организации Белорусский народный фронт, позитивно воспринял результат согласования заявки. Он подчеркнул, что это является очень хорошим признаком, так как само место очень удобное, располагается в самом центре столицы. Поэтому А. Янукевич призвал всех, кому на самом деле дороги идеалы белорусской независимости приходить уже 24 марта на празднование Дня Воли. Также известный политик надеется, что погода к тому времени хоть немного улучшится.

День Воли и его празднование в Беларуси


День Воли является неофициальным праздником на территории Белоруской республики. Его ежегодно отмечают разные слои национально-ориентированных граждан. Также его празднуют и представители белорусской диаспоры за рубежом.

Данный праздник посвящается принятию третьей уставной грамоты Рады БНР, которая объявила 25 марта 1918 года независимой Белорусскую Народную Республику. Новоиспеченное государство в условиях немецкой оккупации просуществовало только несколько месяцев, а после этого на территории Белоруссии восстановилась советская власть. В современной Белоруссии оппозиционные силы ежегодно отмечают День Воли в качестве своего неофициального праздника.

В прошлом 2012-м году в ходе акции, посвященной именно Дню Воли, по разным данным, принимали участие от семисот и до трех тысяч белорусских граждан. Власти столицы также тогда санкционировали проведения митинга и шествия, хотя в последние несколько лет это делать наотрез отказывались. Как сообщалось, акция прошла без каких-либо происшествий.

Следует отметить, что в прошлом году впервые в организованном шествии приняли участие и главные активисты ЛГБТ-движений. В ходе данного движения участники постоянно размахивали большими радужными флагами. Незарегистрированная партийная организация «Европейская Беларусь» отказалась от своего участия в митинге, хотя несколько ее активистов приняли участие в организованном шествии.

Что касается 2011 года, то после запланированного начала акции возле памятника Янке Купале её участников вытеснили с площади; а несколько десятков людей было арестовано. Сотрудники правозащитного центра «Вясна» насчитали 56 задержанных в столице и 18— в регионах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Гороскоп
Гороскоп
Три богатыря
Три богатыря

Раскраски «Маша и Медведь»
20 июня
20 июня