Горячие Новости

Облако тегов

Белорусская весна начинается с митингов в Бресте

Белорусская весна начинается с митингов в Бресте

В белорусском городе Брест бастовали недовольные заработной платой рабочие. Так, согласно информации белорусских СМИ на Брестском машиностроительном заводе «Компо» в прошедшую пятницу рабочие устроили забастовку, основной причиной послужило недовольство заработной платой за январь.

О том, что послужило инициативой для рабочих Брестского предприятии «Компо» пойти на забастовку, а также какие последствия ждут данную протестную акцию, и как она отразилась на производительности самого завода, выясняли аналитики раздела «новости Беларуси» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

В Бресте забастовали рабочие одного из "стабильных" частных предприятий

 

Так, по существующей информации, в время начала утреней смены, в механическом цехе предприятия «Компо», где работают примерно 150 рабочих (фрезеровщиков и токарей), люди отказались от выполнения работы, потому как администрация предприятия отказалась выплатить рабочим премию за прошедший январь. Также, подобная ситуация имела место и на других участках Брестского предприятия.
 
Михаил Белоусов, директор завода «Компо» объяснил данную ситуацию тем, что предприятие на данный момент испытывает некоторые трудности со сбытом готовой продукции. При этом, Михаил Белоусов также пообещал рабочим, что выплатит премию за январь, а также в ближайшее время повысит уровень заработной платы. После данных заявления директора предприятия рабочие вернулись к своим каждодневным обязанностям.
 
Предприятие «Компо» является одним из стабильно работающих заводов Бреста. Примерно 70 процентов всей вырабатываемой продукции уходит на экспорт. Также, все довольно стабильно и в порядке в предприятии с культурой производства. Ведь не зря данное предприятие так любит посещать делегации различных уровней. Также, на данном предприятии побывал и нынешний вице-премьер Владимир Семашко, который к слову остался довольный работой машиностроителей.
 
Но с недавнего времени высокопрофессиональные кадры стали постепенно уходить на другие заводы и предприятия Бреста. По мнению экспертов, данному явлению может быть только два варианта: либо маленькая заработная плата, либо сама управленческая система дала сбой в коллективе, - сообщают аналитики раздела «новости Беларуси» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Мы довольны условиями труда, с чем мы не можем согласиться, — это зарплата

 
«Мы довольны условиями, в которых мы трудимся, ничего сказать плохого не можем. Также и наш директор Михаил Белоусов относится к нам уважительно. Единственная вещь с которой мы не можем согласиться – это заработная плата, очень низкая», - говорят рабочие Брестского предприятия «Компо».
 
Напомним, что в прошедшем декабре 2012 года средний уровень зарплаты в Бресте составил порядка 4,6 миллионов белорусских рублей (что равно 535 долларов). Примерно столько же зарабатывают и рабочие на предприятии «Компо», и даже с некоторым повышением. Но вряд ли будет доволен заработной платой токарь или фрезеровщик пятого или шестого разряда, если в его расчетном листе числится зарплата в 2,5 или 3 миллиона белорусских рублей. Именно подобные цифры и называли бастующие рабочие, и которые ожидали получить премию за январь в размере от 700 до 800 тысяч белорусских рублей, однако ее так и не выплатили, что и привело к протестной акции рабочих в прошедшую пятницу, - говорят аналитики раздела «новости Беларуси» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
Также, ранее уже сообщалось, что в прошедшем 2012 году наиболее ярким проявлением протестного настроения народа среди белорусских пролетариев был протестный инцидент на государственном предприятии РУПП «Гранит», расположены в городе Микашевичи. Так, группа рабочих завода, недовольная уровнем заработной платы вышла из официально профсоюза Федерации профсоюзов Республики Беларусь и создала собственный независимый профсоюз. Представители власти не признали данный профсоюз как независимый, и его лидер был уволен с завода «Гранит», - говорят аналитики раздела «новости Беларуси» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря

Орден Отечественной войны
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
11 июня
11 июня
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)