Горячие Новости

Облако тегов

Почему Беларусь лишает матерей-одиночек специальных надбавок

Почему Беларусь лишает матерей-одиночек специальных надбавок

Белорусские законодатели приняли в первом чтении законопроект, в соответствии с которым с начала будущего года будет коренным образом реформирована система предоставления социальных пособий родителям малолетних детей. Как сообщает телерадиокомпания «Мир», речь, прежде всего, идет о том, что будут увеличены социальные выплаты семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет. В частности, предполагается, что пособия по уходу за ребенком будут с нового года привязаны к средней заработной плате по стране, а не к бюджету прожиточного минимума, как сейчас. Так, в случае рождения первого ребенка родители будут ежемесячно получать дополнительно 35 процентов от средней заработной платы, а при рождении второго – 40 процентов. Таким образом, как отмечается, средний размер подобных выплат вырастет с 80 до 140 долларов, вместе с тем, семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, размер доплаты будет еще выше, - 45 процентов от средней заработной платы в Беларуси. Кроме того, с ростом этого показателя, будет расти и размер выплат. Предполагается, что пересмотр размера выплат будет производиться один раз в квартал.

В то же время, законодатели приняли решения отменить социальную надбавку матерям-одиночкам. Продиктовано это, по их словам, тем, что около трети всех пособий подобного рода выплачивается матерям, которые проживают в гражданском браке, и не спешат законно оформлять свои отношения из-за риска потерять такую доплату. По словам руководителя Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марианны Щеткиной, подобная порочная практика имеет место, и довольно часто, по достижении ребенком трехлетнего возраста, родители вступают в брак и оформляют отцовство. Вместе с тем, в случае, если мама действительно одна воспитывает ребенка и находится в уязвимой финансовой ситуации, за ней остается право на обращение в местные органы власти с запросом об установлении надбавки в виде адресной социальной помощи.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», упомянутое решение является одним из последних, принятых парламентом страны текущего созыва. Рассмотрение данного новшества во втором чтении, а также его окончательное принятие, станут предметом работы нового парламента, сформированного по итогам прошедших недавно парламентских выборов, по итогам которых значительная часть депутатов сохранила за собой мандаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна