Горячие Новости

Облако тегов

Власти Беларуси уверены, что новая резолюция Европарламента - политический заказ

Беларусь, ЕС

Новости Беларуси. Официальный Минск воспринял резолюцию со стороны Европейского парламента накануне выборов в белорусский парламент не иначе как "откровенный политический заказ тех сил в Европе, которые не заинтересованы в выстраивании добрососедских отношений с Беларусью". Именно такой является реакция властей Беларуси на принятую Европарламентом резолюцию 5 июля в отношении страны. 
В МИД следующим образом комментируют принятую резолюцию: «Штамповать такого рода однобокие и тенденциозные решения уже давно стало для Европарламента традицией. Такое впечатление, что европейские депутаты даже не вчитываются в них. В таких условиях определенной группе депутатов, которые руководствуются собственными целями, проталкивая представление о ситуации в Беларуси, очень легко выдавать такие докумены».
По мнению белорусского МИД, новые призывы к введению санкцию в отношении Беларуси, когда эта политика продемонстрировала свою неэффективность и «тупиковость», только осложняя взаимный поиск направлений нормализации белорусско-европейского диалога. 
Хоть Европа во главе с Европейским парламентом продолжает вести такой столь неконструктивуню политику в отношении Беларуси, Минск подтверждает свою заинтересованность в отношениях с ЕС на принципах уважения равноправия. 
Стоит напомнить, что Европарламент осудил систематические нарушения прав человека в Беларуси, преследование общественных организаций и активистов оппозиции, их задержания, а также запрет на выезд из страны. Европарламент приветствовал освобождение журналиста Андрея Почобута, в то же время потребовав снять с него все обвинения.
Документ европейских законодателей говорит о беспокойстве ухудшением ситуации с правозащитниками в Беларуси, он также осуждает любые угрозы в адрес сотрудников масс-медиа и других лиц в связи с использованием ими права на свободу выражения мнения. 
Парламент ЕС обратился к Минску с призывом обеспечить уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод согласно Всеобщей декларации прав человека, а также международными и региональными документам по правам человека, которые были ратифицированы Беларусью. 
Европейские законодатели полагают, что заключение экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича в одиночную камеру является ни чем иным, как актом репрессий и попыткой заставить его подписать просьбу о помиловании. Депутаты призвали руководство Европейского сообщества вмешаться в ситуацию со Статкевичем.
В документе парламент ЕС также призывает власти Минска продолжить процесс реформирования законодательства о выборах и практику проведения последних, учитывая всее рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.
Европейские депутаты также считают необходимым провести оценку со стороны государств ЕС эффективности существующих ограничительных мер в отношении Беларуси, обсудить вопрос о расширении уже существующих санкций за счет дополнительного списка граждан страны, которым будет закрыт въезд на территорию ЕС и заморожены финансовые средства. 
Европейский парламент призывает ЕС и Европейскую комиссию увеличить взаимодействие с белорусскими организациями гражданского общества, не прекращая поощрять контакты между людьми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
24 января
24 января
Платежные системы
Платежные системы
Семья
Семья