Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес-климат в Беларуси показывает хорошие результаты

Бизнес-климат в Беларуси показывает хорошие результаты

Новости Беларуси. По последним статистическим сводкам, индекс бизнес-климата в Республике Беларусь значительно изменился в лучшую сторону. По данным этого года, на январь месяц индекс был минус 3,6%, а уже в мае успел подняться до 23,8%. Следует отметить, что исключительно за май произошло увеличение на 0,4 пункта. Для того, чтобы произвести расчёт бизнес-климата за май, пришлось опросить примерно около 2000 белорусских предприятий лёгкой и тяжелой промышленности, транспорта, торговли и строительства.

Данный вид индекса Нацбанк рассчитывает ежемесячно и представляет собой объединенный показатель оценок реальной и возможной динамики реализации продукции (работ, услуг) и конечно спроса на них.  Благодаря проведению расчёта индекса за май, Нацбанк смог определить, что среди всех опрошенных лиц, на целых 23,8% больше тех, кто полагает, что нынешнее состояние и будущие изменение бизнес-климата являются исключительно положительными, чем тех, кто воспринимает всю ситуацию с отрицательной стороны.

Ещё в апреле 2011 года, Нацбанк отметил, что индекс бизнес-климата снижался, а уже в октябре смог перейти и вовсе в отрицательный сектор. Согласно проведённому анализу НББ, смогли определить, что данный индекс в мае месяце вырос в связи с реальным и ожидаемым ростом спроса. Если не брать во внимание сезонность, то индекс бизнес-климата составляет 13,5% ( а это на 1,2 пункта выше того уровня, который стоял ещё в апреле, и на целых 4,9 процентного пункта на май прошлого года).

Большая часть руководителей определила экономическую конъюнктуру благоприятной, а если быть точнее то 58% считают, что экономическая конъюнктура в мае является положительной, а неблагоприятной ситуацию оценивают 39%, среди опрошенных 71,5% определили экономическое положение как удовлетворительно.

Значительная часть лиц, участвующих в опросе, отметили значительный упадок темпа роста производственного объёма и реализаций. Но следует отметить, что скорость роста спроса значительно увеличивается за счёт роста объёма заказов на внутреннем рынке, всё это реализуется, если рост объёма заказов на внешнем рынке значительно уменьшится. Отметим, что уровень загрузки производственных мощностей вырос.

Значительно уменьшилось влияние изменений курса рубля до умеренного ( по оценке 65,3% опрашиваемых) и слабого ( 18,4%). Значительной недостаточной оборотных средств назвали 55,2% опрашиваемых лиц. Скорость роста издержек производства и отпускных цен на реализуемую продукцию снизилась, но оценка данных показателей, по мнению руководителей предприятий, всё также на высоте.

Респонденты отметили замедление темпа роста просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, значительное уменьшение темпов снижение остатка денежных средств на счетах предприятий. И не забыли отметить про рост чистой прибыли.

Большая часть опрашиваемых руководителей (67%) считают фиксацию рубля желаемой курсовой политикой.  По мнению участников опроса, тенденция увеличения дефицита работников сохраняется и по нынешний день.

Что касается данного периода времени, то руководители предприятий в июне-августе находятся в ожидании роста спроса и цен, потребности в кредитовании и числа занятых и замедления темпов роста объёма производства

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Раскраски «Маша и Медведь»
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Ford Fiesta
Ford Fiesta