Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь получила третий транш кредита от ЕвраЗЭС

Беларусь получила третий транш кредита от ЕвраЗЭС

Новости Беларуси. 15 июня Беларусь получила третий транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАЗЭС, сумма которого составила 440 миллионов долларов. Белорусский Нацбанк подтвердил получение займа и зачисление его в золотовалютные резервы страны. Как следует из дальнейших планов сотрудничества внутри Европейско-Азиатского экономического сообщества, это не последняя финансовая помощь претерпевающей трудности стране-участнице. Планируется, что в период с 2011 по 2013 годы Минск получит несколько траншей общей суммой в три миллиарда долларов. Разумеется, подобные кредиты выдаются лишь на взаимовыгодной основе, поэтому их выплата предваряется длительными переговорами, где пункт за пунктом отстаиваются позиции кредитора и будущего должника.

Напомним, что Евразийский банк развития, учреждённый по инициативе Москвы и Астаны в 2006 году, берёт на себя функции содействия развитию рыночной экономики стран-участниц и расширению торговых связей как внутри ТС, так и за его пределами. Уставный капитал банка на сегодняшний день составляет полтора миллиарда долларов, а его акционерами, помимо государств-членов ТС, являются Армения, Кыргызстан и Таджикистан.

А Антикризисный фонд ЕврАЗЭС, созданный этими же шестью странами, призван оказывать помощь наиболее нуждающимся державам-участницам в преодолении последствий финансового кризиса и углублении взаимных интеграционных процессов.

И здесь не обходится без скепсиса. Как известно, нынешнее экономическое положение стран, входящих в ТС, далеко от стабильного. Всё чаще звучат саркастические заявления как о финансовой, так и о политической несостоятельности и Таможенного союза, и пока ещё пребывающего в полузачаточном состоянии Евразийского экономического сообщества. Над ними постоянно висит угроза попасть в полную зависимость от Москвы, пытающейся разыграть новую геополитическую карту через возбуждение советской ностальгии у наиболее бедных соседей по СНГ и с этой целью создающей «под себя» новые, пусть и недолговечные, политические проекты и ищущей поддержки у своих новых «вассалов». А следовательно, в любом проявлении взаимопомощи внутри ТС ясно видится замысел очередной экономической, а в дальнейшем – и политической, экспансии доверчивых стран-соседок.

Однако белорусское правительство не разделяет этих пессимистических настроений и старается следовать лишь принципам прагматизма. Лишённые общих нематериальных ценностей и держащиеся лишь на денежных вливаниях и ностальгических воспоминаниях, «интеграционные» проекты рано или поздно рухнут, а финансовая помощь, вложенная в целиком конкретный бизнес, уже в скором времени окупится с лихвой. То есть, поменьше политики и побольше трезвого расчёта!
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Япония
Япония

Олег Пономарь
иранский народ
Народ Ирана
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”