Горячие Новости

Облако тегов

Даст ли результат очередная программа приватизации в Беларуси?

Программа приватизации в Беларуси

Новости Беларуси. На прошедшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу республики особое внимание уделил программе приватизации. Даст ли она ожидаемый эффект или же…?

Чтобы разобраться в приватизационной политике белорусских властей необходимо сделать мини-экскурс в недавнюю историю.

До 2011 г. приватизация в Беларуси шла ни шатко ни валко. Достаточно сказать, что к тому времени не было отдано в частные руки ни одного (!) крупного предприятия. Однако финансовый кризис в Беларуси, разразившийся весной прошлого года, заставил власти обратить взор на многочисленные акционерные общества, в которых государство имело свой крупный пакет акций. Стоит отметить, что программа приватизации была принята на добровольно-принудительных началах: с одной стороны, властям нужны были средства, чтобы латать прорехи в бюджете, с другой – это было обязательным условием предоставления кредита Антикризисным фондом ЕврАзЭС (приватизация в Беларуси на 2,5 млрд. долл. в течение трех лет), пишет портал "Бизнес лидер" (Беларусь).

На первый взгляд, белорусские власти справились с «домашним заданием» с блеском: на продажу были выставлены принадлежащие государству пакеты акций аж 180 предприятий! К концу 2011 г. было реализовано в 7 раз больше госдоли в АО, чем в 2010 г.!

Однако почему вице-премьер С. Румас назвал итоги прошлогодней приватизации «провальными»? Потому что из 180 АО в частные руки перешло всего 34 предприятия, за которые было получено ничтожных (в масштабах такого государства, как Беларусь) 20 млн. долл. – всего 19 проц. от намеченного.

Казалось бы, в 2012 г. просчеты прошлого года были учтены: в список на приватизацию попало меньше предприятий (133 АО), но главное – среди них были и такие гиганты индустрии, как МАЗ, БелАЗ, Минский завод колесных тягачей и др. Но опять же – дьявол кроется в деталях: условия приватизации оказались слишком обременительными для потенциальных покупателей (оценка не по балансовой стоимости, а по рыночной, обязательное сохранения профиля производства, социальные гарантии трудовому коллективу и пр.).

В своем выступлении 15 мая с.г. А. Лукашенко расставил все точки над i, ужесточив условия для потенциальных покупателей (например, передача в частные не более 25 проц. акций ЛЮБОГО предприятия, обязательное согласие на приватизацию трудового коллектива (?) и т.п.).

Стало ясно, что властям приватизация не нужна. Кризис минул, ситуация в экономике и финансах Беларуси вроде бы налаживается. Стоит ли властям выпускать из рук такой мощный рычаг воздействия, как контрольный пакет акций крупных предприятий?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
смартфон
Смартфон
Украина
Республика Украина
Ford Explorer
Ford Explorer
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации