Горячие Новости

Облако тегов

Сельский бизнес получил льготы от Лукашенко

Александр Лукашенко

Новости Беларуси. Индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность в средних и малых городских поселениях и сельской местности получили очень выгодные налоговые льготы. Новые изменения закреплены в декрет №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности".

7-го мая 2012 года документ был подписан президентом Александром Лукашенко, сообщает «Биржевой лидер». Декрет принят для обеспечения новых комфортных условий развития бизнеса не только в крупных городах, но и в региональной местности. Этот документ включил в себя положение декретов №9 от 20-го декабря 2007 года «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности», а также номер один от 28-го января 2008 года «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)».

Что же несет под собой новый декрет? В первую очередь документом предусмотрено следующее: коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, которые выпускают товары и продукцию, либо оказывают бытовые услуги в сельской местности на протяжении семи календарных лет с момента государственной регистрации будут освобождены от уплаты налогов на прибыль, налога на недвижимость, подоходного налога, государственной пошлины за выдачу лицензии или специального разрешения на проведение отдельных видов деятельности и пошлины за выдачу. Помимо этого, предприниматель из села не обязан на протяжении оговоренного срока подавать часть своей выручки в валюте и пополнять инновационные фонды. Теперь сырье, материалы и комплектующие предприниматели не обязаны покупать на Белорусской универсальной товарной бирже, как было ранее.

Согласно новому декрету президента, налоговые льготы также предоставляются обособленным подразделениям отечественных коммерческих организаций. Нововведения коснутся тех, кто производит товары, либо оказывает бытовые услуги на территории малых и средних городских поселений и в сельской местности и имеют отдельный баланс.

Новый декрет также несет под собой отчуждение строений, зданий, не законсервированных незавершенных застроек, находящихся в госсобственности, без продажи права заключения госдоговора аренды участка, если данный земельный надел предоставляется покупателю собственности в аренду. В данной ситуации, покупатель может беспрепятственно купить данный земельный надел в сельской местности без снятия оплаты за право заключения договора аренды и без проведения аукциона. Покупатель может получить рассрочку оплаты имущества, если он приобретает его для организации своего производства. Рассрочка может составить срок до пяти лет с момента заключения купли-продажи.

Что касается организаций и предпринимателей, занимающихся транспортными услугами, согласно декрету, положение может быть применено лишь в случае, если пункты отправления или назначения размещены на территории, которая попадает под указ – средние и малые городские поселения и сельская местность.

Декрет номер шесть снимает ввозные таможенные пошлины и НДС для продукции и товаров, импортируемых в страну, которые используются в качестве вклада в уставные фонды коммерческих предприятий, что имеют регистрацию в сельской местности. Для всех видов товаров предусмотрено увеличение срока действия предоставляемых льгот с трех лет до пяти.

В Администрации главы государства отметили, что данный новый декрет создаст более благоприятные и перспективные условия для развития частного бизнеса в регионах. Деловая активность граждан должна стимулироваться, это приведет к наращиванию экспортного потенциала Беларуси. Законодатели уверены, что данный декрет поспособствует повышению инвестиционной привлекательности страны, созданию новых рабочих мест для людей, поднятию импортозамещающего производства, а в целом, повлечет повышение уровня жизни людей из сельской местности.

Декрет еще только вступил в силу, как он будет работать на практике, разумеется, покажет время. Однако есть надежда, что белорусская сельская местность сможет выйти на новый уровень в сфере бизнеса и частного предпринимательства, которые на данный момент там развиты не на должном уровне. Также остается ждать реакции городских предпринимателей, которые с введением данного декрета, окажутся в неравных условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Луганская область
Луганская область
смартфон
Смартфон
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Лукойл
Лукойл