Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси влиятельный чиновник обложил поборами целый район

В Беларуси влиятельный чиновник обложил поборами целый район

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси заканчивается расследование одного из самых громких коррупционных скандалов за последние годы. Речь идет о ранее возбужденном уголовном деле в отношении первого заместителя руководителя администрации Московского района Минска.

Как сообщает интернет-издание «Ежедневник» со ссылкой на заявление представителей отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь, против вышеупомянутого высокопоставленного столичного чиновника завели уголовное дело в связи с обвинениями в получении взяток, то есть преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 430 Уголовного кодекса.

Представители Следственного комитета уточнили, что следователи установили факты неоднократного получения взяток заместителем главы Московского района Минска от предпринимателей, в том числе весьма крупных денежных сумм. Он брал взятки взамен обещания помочь в решении вопросов, входящих в его компетенцию.

Недавно стало известно имя высокопоставленного минского коррупционера – им оказался Дмитрий Яновский, занимавший должность первого заместителя руководителя Московского района белорусской столицы несколько лет. В его непосредственные профессиональные обязанности входили вопросы по контролю в сфере экономики, торговли, бытового обслуживания и питания района. Кроме того, он курировал такие направления, как трудоустройство граждан, выплаты зарплат, системы охраны труда, контроль предпринимательской деятельности, соблюдение законодательства по регистрации или ликвидации компаний, фирм, иных субъектов хозяйствования. Также в его компетенцию входили и вопросы инвестирования.

Согласно материалам расследования, чиновник брал взятки в буквальном смысле за все, что можно было. Иными словами, любой предприниматель, вне зависимости от направления его бизнеса, обязан был помимо прочего внести мзду в карман «покровителя». Любопытно, что выйдя на столь объемный и крупный денежный размах взяточничества, заместитель главы района не брезговал заниматься мелкими (по 100 долларов) поборами за право предпринимателю продавать елки в преддверии новогодних праздников.

Таким образом, даже если в районе кто-то намеревался открыть бизнес по продаже кваса, не говоря уже про открытие своей торговой точки, салонов, кафе и т.д, ему непременно надо было заплатить поборы в безразмерный карман Яновского, который на протяжении многих лет (видимо, от безнаказанности) становился еще более наглым, увеличивая тарифы мздоимства. Кроме того, для процветания деятельности чиновника в некотором смысле условия создавали и сами предприниматели, молчавшие словно рыбы, поскольку сложившееся положение дел их вполне устраивало.

В настоящее время сотрудники Следственного комитета тщательно изучают все нюансы столь резонансного для Беларуси дела. Удастся ли выявить всех причастных к налаженной коррупционной схеме лиц? Все зависит, рассказали в СК, от желания индивидуальных предпринимателей сотрудничать с правоохранительными органами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
30 августа
30 августа
YouTube
YouTube
Bitcoin
Bitcoin
15 августа
15 августа
Дом-2
Дом-2 2006