Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко объяснил последствия для Европы кризиса отношений с Беларусью

Лукашенко объяснил последствия для Европы кризиса отношений с Беларусью

Новости Беларуси, Минск. Беларусь старается развивать взаимовыгодные партнерские взаимоотношения со всеми государствами и регионами, а также станет нормально реагировать на санкционную политическую деятельность и внешнее давление. О данном на собрании по вопросам внешней политики сообщил глава страны Александр Лукашенко.

Открывая совещание, Александр Лукашенко напомнил, что данный год является годом парламентских выборов. "Разумеется, что в данный период мы никак не должны ослабевать. Мы удерживаем экзамен перед нашим народом, - подметил президент страны. - Я сообщаю о парламентских избраниях за полгода до них никак потому, что мы опасаемся этого испытания или не умеем правильно проводить парламентские выборы. Будем искренни, это будет главной заявкой наших партнеров из Запада к нам, главным требованием по проведению данных выборов так, как они этого желали. Как они сообщают, по стандартам ОБСЕ".


Президент подметил, что в отношении данных стандартов их просто-напросто нет: "Я всегда участвовал в саммитах ОБСЕ, и там мы обсуждали ОБСЕ за то, что похожих стандартов нет. А вот от нас настоятельно просят провести выборы по каким-то стандартам. Ясно, кто производит эти правила, и что подразумевается в виду под ними".

Александр Лукашенко выделил, будто грядущая парламентская избирательная кампания считается экзаменом, который надо достойно перенести. "Это подлинно будет показатель, рейтинг сегодняшней власти", - считает глава государства.

Глава страны подметил, что по данным Нацбанка, в протекающем году валютная прибыль увеличилась около 30% с сопоставлением с соответствующим периодом предыдущего года. "Это весьма неплохой показатель, характеризующий нашу внешнюю политическую деятельность, имеется в виду внешнюю продажу и зачисление от нее средств в страну. Хотя есть конкретные нюансы", - отметил Президент.
"Ежели говорить по высокому счету, мы можем наслаждаться итогами своей внешней политики в восточной направленности - Россия, Казахстан, КНР... Тут у нас достаточно положительные тенденции и по совместной работе, и по кредитованию нашего государства с Востока, по реализации нашего товара", - сказал глава государства.

Президент Александр Лукашенко назвал очень значимым тот факт, что в наиболее короткие сроки, чем полагалось, Беларусь, Россия и Казахстан образовали ЕЭП. "Поэтому могу заявить, что на Востоке у нас нормальные итоги нашей внешней политики. Безусловно, расслабляться никак нельзя, а надо увеличивать наши потенциалы", - отметил Президент страны.

"Не скажу, что у нас с Украиной большие трудности. У меня получилось обстоятельно рассмотреть отдельные вопросы с Президентом Украины Виктором Януковичем на последней встрече в Москве. У нас были конкретные проблемы, и они, по-видимому, еще не совсем сняты по поставкам нашей молочной продукции", - произнес Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что взаимоотношения Беларуси с Украиной различаются тем, что стороны могут договариваться. "В отличие от западной направленности, если имеются трудности, мы присаживаемся за стол и анализируем их. Мы пробуем их решить, договариваемся, короче идет нормальный разговор, чего не могу сказать о Европе", - произнес глава страны.

"Нужно искренне признать, что кризис в связях с западными странами, даже менее с США, а конкретно с Евросоюзом, данные кризисные тенденции продолжают на нынешний день оставаться. И причина тут не в Беларуси, а в шантаже и давлении, которые наблюдаются со стороны западноевропейских стран", - сказал Александр Лукашенко.

"Безусловно, мы не можем не отвечать на ту политическую деятельность, которую западные страны у себя формулируют и наводят против нас", - подметил Президент.

В связи с этим глава государства обозначил, что ему поступает немало предложений от бизнесменов и компаний, по реагированию на эту политическую деятельность ЕС. "Я все это читаю, разбираю, однако желаю, заявить главное: у нас реакция на политическую деятельность ЕС обязана быть достойной, - считает Александр Лукашенко. - Да, мы не обязаны подставлять две щеки, не обязаны, как страусы, скрывать голову в песок и особенно тихо взирать на санкции, которые они прикладывают и на наших людей, и на предприятия".

У нас должна быть реакция адекватной. Она не может быть чрезмерной, наносить вред нашей экономике и нашим взаимоотношениям с нормальными европейцами. Так как там есть разные люди, и чиновники, и должностные лица, и целые страны, - сказал глава государства.

Президент направил внимание участников совещания на отдельные вопросы в связях с Евросоюзом. "Немало гласят о возвращении послов в Беларусь, и все тут приступают, каждый на свой манер оговаривают: вот, Лукашенко пустит - не пустит, хочет - не хочет. Скажу прямо, я ни под каким углом зрения этот вопрос не разбирал. Мы послов европейских стран отсюда не прогоняли. Это была их воля. Они выехали, сделав дипломатический, политический шаг. Они свершили конкретный демарш, который в тот период нанес ущерб нашему ведомству внешнеполитическому, как минимум, и нашей стране, как максимум, - сообщил глава государства. - Уехали и уехали - мы смирно на это отреагировали. Я просил должностных лиц, чтобы не допустили тут шумихи. Захотели - уехали".

"А вот возвратятся назад в Беларусь - это мы уж глянем. Но и сообщать о том, что мы их обратно не пустим, нам тоже не надо", - отметил Александр Лукашенко.

Как подметил глава государства, то, что европейские страны послали в Беларусь собственных послов - это считается признанием и почтением государства. "Но если они себя так ведут, тогда мы будем думать, что делать. Мы с министром иностранных дел пришли к согласию, что каждое государство и каждого посла будем индивидуально разглядывать в плане возврата в Беларусь, - сказал Президент. – Однако это не имеет ничего совместного с тем, что мы хотим помешать возврату послов. Мы станем по-деловому строить политику в плане возврата европейских послов в Беларусь".

Что имеет отношение к политзаключенным, Президент пометил, что их родные его упрекали в том, что он пообещал их простить, но пока явно этого не сделал. "Основание одно. Как только я произнес это (а это было произнесено несколько месяцев назад), все завыли. Но я предупреждал, что вопрос помилования так именуемых политзаключенных - это, только их призыв с мольбой об амнистии. Я сразу открыто это произнес. Не собираешься обращаться - никто и разбирать не станет. Сиди", - сказал Александр Лукашенко.

Как отметил Президент, после данного заявления возникли разговоры о том, будто прошения о прощении были прописаны под каким-то напором. "И я незамедлительно доверил конкретным служебным лицам проверить: по собственной воле написали мольбу о помиловании, либо их поистине принудили. Днями мне давали информацию и видео, где они открыто и правдиво говорят: "Да нет, это наша была воля". Кто-то там, один-два, не пожелали писать. Пускай, это их предпочтение. Пусть сидят", - поведал Президент.

Александр Лукашенко сказал, что перед совещанием говорил с выбранным Президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе беседы стороны обсудили множество экономических вопросов, в том числе вхождение России в ВТО. "Мы, несомненно, сообщили о том, что наши отношения с Украиной и Казахстаном в плане свободной зоны продажи в рамках СНГ станут увеличиваться, и мы станем закреплять наш союз", - сказал Александр Лукашенко.

"Однако это не означает, что мы не желаем нормально сотрудничать с ЕС. Но как только начали наших предпринимателей придавливать, сразу же пошла реакция некоторых западных стран о том, что это неверно. То есть, уже в Евросоюзе понимают пагубность этой линии на санкции, - обозначил Президент. - Ну зачем нам с ними бороться? Соседи от Бога. Нам надо с ними строить отношения. Мы будем рады, если у нас будут такие же отношения и с Западом.

Что касается остальных векторов во внешней политической деятельности, Президент говорил, что у Белоруссии есть крепчайшая опора в Латинской Америке: "А это как минимум десять стран, с которыми мы имеем не просто контакты, а соглашения об активизации нашей совместной работы по примеру Венесуэлы". В частности, имеются неплохие возможности для развития взаимодействия с таковыми крупными государствами, как Чили, Никарагуа, Аргентина, Бразилия.

"Мы уже с десятком стран в Африке сотрудничаем, продаем туда продукцию. Нужно более тесные с ними иметь контакты", - сказал Александр Лукашенко.

Президент заявил, что нельзя забыть и азиатское направление, где наша страна уже сотрудничает со многими традиционными партнерами. Существенный потенциал может иметь сотрудничество с Индонезией и Малайзией.

"Ожидают и в Австралии нас. По конкретным группам продукций мы можем с ними сотрудничать", - отметил Президент. - Энергично формируются контакты с арабским миром. Хорошие отношения сформировались с Турцией".

"Имеется целый спектр линий, по которым мы сейчас не просто готовы работать, но уже завязываем с данными государствами отношения", - добавил глава государства.

В ходе совещания были детально обговорены вопросы курса белорусского рубля, активизации торгово-экономических связей с рядом заграничных стран и перспективные течения деятельности Белоруссии во внешнеполитической сфере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)