Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз расширяет санкции в отношении Беларуси

Новости БеларусиОтношения Беларуси и Евросоюза доходят до последней точки. 23-го марта ЕС расширил свой черный список, добавив туда 12 персон и 29 компаний. Решение принял Совет министров иностранных дел ЕС. Данные меры не являются экономическими санкциями, это только визовые ограничения. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Однако на более суровых действиях настаивает Германия, сообщает «Биржевой лидер». 12 новых человек – это чиновники, судьи, прокуроры, сотрудники силовых ведомств, которые, по мнению Совета министров ЕС, причастны к репрессиям против белорусской оппозиции.

Официальные данные еще не опубликованы, но уже известно, что в документ попали крупные бизнесмены, которые приближены в президенту Александру Лукашенко, Юрий Чиж и Анатолий Тернавский.

Юрий Чиж – один из богатейших людей Беларуси. Он владеет компанией Трайпл и футбольной командой Динамо. В СМИ не раз появлялась информация о том, что магнат является хорошим другом Лукашенко. Когда он чуть не попал в черный список прошлый раз, глава государства лично встал на его защиту. На этот раз бизнесмен все же был внесен в документ. Однако под санкции не попала его компания, работающая со Словенией и три компании, имеющие бизнес-связь с Латвией. Именно представители Словении прошлый раз настаивали на том, чтобы олигарха не включили в список. Юрий Чиж неохотно комментирует данную новость, заявляя, что пока ничего не понятно, и ему все равно. В любом случае он намерен продолжать свою работу.

Другой бизнесмен, Анатолий Тернавский владеет компанией «Юнивест-М», занимающейся экспортом нефтепродуктов. Миллионер спонсирует спортивную команду Александра Лукашенко, а заместителем по маркетингу в корпорации работает невестка президента Анна Лукашенко. Тернавскому 61-год. Он был вице-президентом российской «Славнефти». На данный момент компания занимается строительством элитного жилья в Беларуси. «Юнивест-М» попала в черный список, но Тернавский пока не дает комментариев по этому поводу.

Александр Лукашенко накануне встречи представителей ЕС заявил, если будут применены новые санкции, политзаключенные не выйдут на свободу. Евросоюз в свою очередь отметил, что давление будет усиливаться, пока власти страны не выпустят политиков из тюрем. Кто победит в этом противостоянии, пока неизвестно. Стоит отметить лишь то, что такую жесткую позицию Европа приняла впервые.

На прошлой неделе Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон порекомендовала послам вернуться в Беларусь. В определенной мере данный шаг был оценен, как показатель того, что ЕС не хочет усугублять конфликт. Но послы так и не вернулись, а Евросоюз решил усилить санкции.

Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу Russia Today заявил, что не сдаст позиции, и если Европа будет усиливать санкции, он пойдет на ответные меры. Про то, что политзаключенные останутся в тюрьмах, говорилось и ранее. А вот о появлении ответного черного списка белорусы узнали в начале весны. В ответ на документ ЕС, в котором значатся 243 фамилии, власти Беларуси пригрозили ввести свой лист, в который включат представителей оппозиции. Сегодня в существовании списка никто не сомневается. Это официально подтвердил Лукашенко, да и оппозиционеры столкнулись с проблемой выезда практически сразу.

Около 20 представителей демократических партий и движений, правозащитных организаций и СМИ были не выпущены на границу. Ежедневно список пополняется новыми фамилиями. По негласной информации выезд запрещен 108 белорусским политикам. Однако Лукашенко заявил, что документ пока «работает не на всю мощь». Он пообещал устроить проблемы оппозиционерам, если ЕС усилит санкционные меры. Евросоюз не отступил: новые санкции введены. Что предпримет Лукашенко? Эксперты и политологи уверены, что ответных действий долго ждать не придется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
24 апреля
24 апреля
Дом-2
Дом-2 2008