Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли поспешить с покупкой жилья в Беларуси?

Новости Беларуси. До последнего времени в Беларуси дорожало буквально всё, кроме… автомобилей и жилья. Но после того как с 1 июля 2011 года Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси заработал в полном объеме, цены на автотехнику в республике стали больше, чем у партнеров по ТС. Стоит ли ждать такого же резкого роста цен на жилье? Этот вопрос изучили эксперты белорусского интернет-портала «Бизнес Лидер».

Цены на жилье в начале нулевых годов XXI века росли, как на дрожжах. Например, в Минске в 2002 г. один квадратный метр однокомнатной квартиры стоил в среднем 360 долл., в 2003 г. – 450, в 2004 г. – 620, в 2005 г. – 900, в 2006 г. – 1100, а в 2007 г. уже просили 1900 долл. В 2008 г. – с началом глобального кризиса – темпы прироста цен на жилье в республике замедлились (2 тыс. долл. за квадратный метр). Быстрый рост стоимости жилья в те годы объясняется, в первую очередь, благоприятными условиями ипотечного кредитования и ростом доходов населения.

Глобальный кризис (хотя президент А. Лукашенко утверждал, что стабильную Беларусь поразил не сам кризис, а ажиотаж вокруг него) заставил риэлторов снижать суммы на ценниках. Как бы строители ни убеждали общественность, что спада цен на жилье не будет, реальность очень быстро показала обратное. Плюс банки стали закручивать гайки для потенциальных ипотечных заемщиков – ужесточались требования к ним, росли процентные ставки. В итоге летом 2009 г. квадратный метр жилья в Минске подешевел на четверть, до 1,5 тыс. долл., а к концу года – практически вдвое, до 0,9-1,3 тыс. долл.

По таким «бросовым» ценам белорусы, имевшие средства, с удовольствием покупали жилье, тем самым спровоцировав некоторый рост цен на квадратные метры: в марте 2010 г. за метр жилья в Минске просили 0,9-1,5 тыс. долл. (в зависимости от района), в Могилеве – 0,8-1,2 тыс., в Гродно – 0,8-1,2 тыс., в Полоцке – 0,57-0,79 тыс., в Рогачеве – 0,46-0,59 тыс. долл.

Валютно-финансовый кризис 2011 г., к удивлению многих, не изменил стоимости жилья в Беларуси. Но этому есть логичные объяснения: строители не могли снижать цены из-за себестоимости, а у населения уже не осталось сбережений. Некоторый спад цен к концу 2011 года фиксировался, но очень незначительный, в пределах 30-40 долл. за квадратный метр.

При этом следует учесть, что аренда квартир и офисов в Беларуси растет опережающими темпами по сравнению со динамикой цен на покупку жилья.

Вывод экспертов «Бизнес Лидера»: заметного роста стоимости жилья в Беларуси в ближайшие годы – пока не восстановится национальная экономика – ждать не стоит. А там посмотрим…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
города Испании
Города Испании
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
18 октября
18 октября
ООН
ООН