Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь станет посредником поставок катарского газа в Европу?

Катар

Новости Беларуси, Минск. Помощник президента Беларуси по национальной безопасности (и одновременно старший сын Александра Лукашенко) Виктор Лукашенко имел встречу в Дохе с главой Катара эмиром шейхом Хамад бен Халифом Аль Тани. Об этом вчера сообщило государственное информагентство БелТА. Однако подробности этого визита не уточняются, отмечает REGNUM.

REGNUM также отмечает, что предварительной информации о визите В. Лукашенко в Катар в белорусских СМИ не было. В прошлом году В. Лукашенко также посещал Катар, о чем белорусская общественность узнала только из информации катарской газеты Gulf Times.

Президент А. Лукашенко в августе прошлого года посещал Катар с официальным визитом, по итогам которого были даны поручения о выделении земельного участка «Катарский остров» (для резиденции членов правящей семьи Катара) и подготовке нормативной базы для функционирования катарских компаний на территории Беларуси (включая особенности ведения бизнеса исламскими компаниями). Кроме того, официальный Минск заявил о передаче в разработку катарским компаниям нескольких месторождений калийных солей и железной руды, а также об изучении вопроса по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в Беларусь через территорию соседних государств.

Поставки СПГ из Катара в Беларусь возможны через морские терминалы трех соседних стран – Украины, Польши и Литвы. Но в Украине вопрос со строительством СПГ-терминала на Черном море затягивается, с Польшей у Минска очень натянутые отношения. Таким образом, остается Литва, где в Клайпедском порту работы по строительству плавучего СПГ-терминала уже переведены в практическую плоскость.

Но встает вопрос: а нужен ли ныне Беларуси катарский СПГ, когда Минск договорился о льготных ценах на российский природный газ? Интенсивность переговоров между Беларусью и Катаром, как видим, не снижается, поэтому эксперты предполагают, что Минск вместо диверсификации поставок углеводородов в страну теперь попытается стать посредником для поставок катарского СПГ в Европу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Телевидение
Телевидение
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Артемовск
Артемовск