Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь и ЕС: начнется ли холодная война?

Новости Беларуси, МинскПослы стран Европейского союза в ближайшее время будут отозваны из Беларуси. Данную информацию сообщает информационное агентство Reuters.

Вечером во вторник европейские дипломаты провели срочное совещание, на котором приняли данное решение. Так же решено, предъявить ноты протеста послам Беларуси в странах ЕС.

На данные меры Евросоюз пошел после того, как стало известно, что Беларусь отозвала своего посла из ЕС и Польши в ответ на санкции со стороны Запада. Белорусские дипломаты так же заявили, что главы представительства Евросоюза в стране и посол Польши в Беларуси должны покинуть Минск и уехать на родину для получения консультаций.

Как отмечают аналитики компании FX Central Clearing (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V), 28-го января главы МИД стран Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении представителей белорусских властей. 21 чиновник добавился в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Европейского союза, информирует «Биржевой лидер». В данный документ попали люди, которые, по мнению европейских дипломатов, причастны к репрессиям, направленных на представителей оппозиции. Эти люди являются высокопоставленными сотрудниками правоохранительных и судебных органов. 29-го февраля их фамилии будут официально опубликованы.

Данные действия очень разгневали представителей белорусской власти и самого Александра Лукашенко в частности. Вместе с высылкой представителя ЕС и посла Польши, официальный Минск заявил, что закроет границы для чиновников из Европейского союза, которые причастны к введению санкций. Власти страны заявили, что в скором времени будут приняты и другие очень строгие ответные меры, о которых будет известно позже.

Многие мировые политики высказали свое мнение о происходящем и считают действие белорусских властей огромной ошибкой. После срочного совещание в Брюсселе во главе с Кэтрин Эштон было решено отозвать послов стран ЕС из Беларуси. Первой о данном решении заявила Германия. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что подобные действия против представителей ЕС и Польши – это так же давление и на все остальные страны Европейского союза.

Президент Европарламента Мартин Шульц выразил глубокое сожаление в связи с решением властей страны о высылке дипломатов. Он заявил, что данный шаг является непропорциональным, бесполезным и контрпродуктивным. Очень плохо, что официальный Минск не открывает путь к демократии, а делает широкий шаг к самоизоляции. Данные действия в будущем очень навредят отношениям Беларуси и Европейского союза. Шульц рассматривает данное заявление, как враждебный акт.

Стало известно, что Франция так же отзывает своего посла. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Бернар Валеро. По словам Валеро, Франция, как и другие страны ЕС, выступает против данного решения со стороны Беларуси.

Премьер-министр Польши Дональд Туск весьма удивлен этим решением. Однако сказал, что позиция Польши по Беларуси останется неизменной. Польша всегда усиленно поддерживала представителей демократически сил Беларуси и выступала против проводимой политики белорусских властей.

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильта, Александр Лукашенко «сжигает за собой мосты». Власти Беларуси активно пытались влиять на Евросоюз. На данный момент выбрана тактика давления. Но это приведет лишь к проблемам для Беларуси.

Сейчас многие эксперты и политологи размышляют, что побудило власти страны принять такое жесткое решение. Ведь список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС был создан после президентских выборов 19-го декабря 2010 года, когда в Беларуси усилилось давление на представителей оппозиции, экс-кандидаты на пост главы государства оказались за решеткой. С того времени список периодически пополнялся, однако именно последнее добавление 21 человека побудило официальный Минск на столь серьезные действия. Есть мнение, что в этот раз в документ попали лица, которые отыгрывали важную роль, для представителей властей, имея доступ к выезду. Так же утверждается, что после подобного поступка Александр Лукашенко будет ждать пока представители ЕС сами пойдут на встречу и ослабят санкции. За это время курс белоруской политики может быть направлен в сторону России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
23 января
23 января
Microsoft
Microsoft
11 июня
11 июня
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Бумбокс
Бумбокс