Горячие Новости

Облако тегов

Как в Беларуси будут изымать ветхие дома в селах?

ветхое жилье

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси упрощаются процедуры по изъятию ветхих и пустующих домов в деревнях и селах. Соответствующий указ, вступающий в действие с 1 сентября 2012 года, 23 февраля подписал президент республики Александр Лукашенко.

Как информирует «БелТА» со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства, указ номер 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», является новой редакцией аналогичного документа от 3 февраля 2006 года. Новый указ упрощает те формальные действия, которые нужны, чтобы изъять заброшенное ветхое жилье в сельской местности.

Необходимость издания данного документа вызвана некоторыми затруднениями, с которыми приходится сталкиваться, действуя согласно постановлению указа номер 70. Также это обусловлено и стремлением государства максимально упростить процедуры по изъятию заброшенных старых домов в деревнях, и активизации строительства жилья в сельской местности.

Указ номер 100 не отменяет действующие в настоящее время нормы по аннулированию права собственника ветхого заброшенного дома в сельском населенном пункте сугубо через судебную инстанцию. Вместе с тем, в документе уточняются юридические основания, на базе которых данную категорию жилья можно отнести к ветхим и пустующим домам и порядок данного отнесения. И, как мы уже говорили выше, аннулируются некоторые процедуры, не влияющие на принятие решений о изъятии, сносе или перехода в собственность администрации соответствующего населенного пункта ветхих пустующих домов сельской местности.

Указ гласит, что к пустующим домам в сельской местности причисляются те, в отношении которых по состоянию на 1 января каждого года поступала достоверная информация о том, что за последние три года собственник проживал в своем доме в общей сложности менее одного месяца в год. А также, если он не предоставил уведомления в письменной форме о том, что намерен проживать в таком доме.

Документ в качестве ветхих домов в сельской местности определяет жилые дома, которые не отвечают техническим и санитарным нормативам или являются непригодными для проживания. К таковым относятся и те дома, в отношении которых по состоянию на 1 января каждого года поступает достоверная информация о том, что дом находится в бесхозяйственном состоянии, а собственники не проживают в таком доме в течение последнего года и не занимаются восстановлением.

Указ возлагает ответственность на местные исполнительные комитеты по розыску владельца заброшенного дома, включая в случае необходимости содействие органов внутренних дел. Также местные исполкомы обязаны известить собственника пустующего дома о возможном его признании бесхозяйственным и юридических последствиях, в случае если таковое признание состоится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
22 апреля
22 апреля
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
1 марта
1 марта