Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь готовит концепцию новой промышленной политики

промышленность

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси в ближайшее время может появиться концепция новой промышленной политики. Об этом пишет информационное агентство «БелТА» со ссылкой на представителей правительства страны, рассказавших, что в настоящее время ведется работа над данным проектом согласно поручению главы государства Александра Лукашенко. Предполагается, что документ послужит фундаментом для общественных обсуждений реформирования белорусской экономики.

По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, выступившего в Гомеле на торжественном заседании, приуроченном ко Дню национальной науки, уже в первом квартале текущего года правительство может рассмотреть и утвердить ряд мер по экономическим преобразованиям, предусмотренным в ныне готовящейся концепции. Но структурные реформы, а также стратегию развития отечественной промышленности необходимо, по мнению Мясниковича, привязывать к экономическим процессам и явлениям, происходящим в странах-партнерах по Единому экономическому пространству. Иными словами, глава правительства Беларуси видит промышленную политику Беларуси, России и Казахстана общей для всех трех государств. Эту задачу Минск поставит перед недавно сформированной Евразийской экономической комиссией, на конструктивную и плодотворную работу которой, сказал премьер, рассчитывает белорусская сторона.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V информируют, что Евразийская экономическая комиссия, в состав которой входят три белорусских высококвалифицированных специалиста, работающих в качестве евразийских комиссаров, представляющих интересы Беларуси, приступит к осуществлению своей деятельности 1 февраля нынешнего года. Беларусь в комиссии представляют:

Сергей Сидорский – в Евразийском экономическом пространстве занимается вопросами промышленности и сельского хозяйства;
Владимир Гошин – руководство направлением в таможенной политике;
Валерий Корешков – входит в состав коллегии, занимающейся вопросами технического регламента и технического регулирования.

Михаил Мясникович отметил, что данной возможностью следует воспользоваться и сформировать смелые инновационные проекты, в первую очередь те, которые представляют интерес для Беларуси. Например, премьер-министр уже поручил разработать новую программу по устранению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. По его мнению, эта проблема злободневной остается не только для Минска, но и для Москвы. Кроме того, Астана также «не будет возражать против того, чтобы действительно вдохнуть в эту проблему новые силы».

Глава белорусского правительства подчеркнул, что научно-технический прогресс с его инновационной частью играют более важную роль, чем труд, недра и капитал. А в Беларуси, по его словам, не существует другого источника увеличения заработной платы кроме наращивания темпов производительности труда, что невозможно без внедрения новых технологий, основанных на инновационном и научном подходе. Поэтому, заявил Мясникович, власти Беларуси готовят решение о введение в качестве основного показателя по оценке работы кадров показатель инновационности.

Поскольку Беларусь более всего зависит от мировых экономических проблем в сфере внешней торговли, стране необходимо побеждать конкурентов. А это, по мнению премьер-министра, возможно только при условии активного использования инновационных технологий. Традиционные продукты, по его словам, сегодня уже устарели и не соответствуют требованиям времени.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
6 мая
6 мая
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Джамайка
Джамайка
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)