Горячие Новости

Облако тегов

Почему белорусские строители уходят с отечественного рынка?

Новости Беларуси, Минск. Белорусской строительной отрасли в нынешнем году задолжали в общей сложности два с половиной триллиона рублей. Как пишет интернет-издание UDF.BY со ссылкой на портал TUT.BY, в данную сумму входят собственные финансовые средства заказчиков, подрядчиков и застройщиков. Что же необходимо предпринять, дабы строительство в Беларуси не стало ущербной сферой деятельности? Как, собственно говоря, вернуть организациям их собственные деньги? Эти и другие не менее злободневные вопросы особенностей национального строительства в условиях кризиса и девальвации белорусской валюты обсуждали вчера участники круглого стола, организованного изданием «Аргументы и факты в Беларуси». 

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-Vотмечают, что в целом, за этот год в стране было сдано в эксплуатацию только 4 100 000 квадратных метров жилой площади. А согласно первоначальным планам данный показатель должен к концу года соответствовать 7 500 000 квадратных метров. Означенный уровень достигнуть к новому году вряд ли удастся. Более того, говорят эксперты, резко понизившийся уровень заработной платы в эквиваленте долларов и евро привел к массовому оттоку с государства белорусских строителей. 

Также отмечается, что и сегодня власти используют специальные инструменты по сдерживанию роста цен на строительство жилья для тех, кто стоит в очереди. И это приносит свои плоды. Например, за нынешний год инфляция в стране достигла почти 90%, в то же время цена за один квадратный метр жилой площади для нуждающихся граждан подросла не более чем на 25%. 

Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси (Минстройархитектуры), заявил, что в последние три месяца уходящего года необходимо будет принять меры, «чтобы отпустить эту стоимость». Иначе строительный комплекс существенно пострадает, а это значит, что никакие кредиты и денежные вливания на протяжении долгого времени не помогут вообще что-нибудь построить. Он подчеркнул, что с экономической точки зрения нецелесообразно использовать ручное управление для сдерживания роста цен на строительные материалы. 

Горваль обратил внимание на тот факт, что сдерживание растущей рентабельности дает эффект только в осуществлении текущего строительства, да и то с трудом, поскольку многие организации вынуждены брать кредиты даже для выплат по заработным платам. Следовательно, наблюдается нездоровая тенденция, при которой предприятия не могут осуществлять деятельность за счет собственных средств, получаемых за оказанные услуги. Чиновник заявил, что «экономики должна быть разумной», и только в этом случае у коммерческих и государственных застройщиков будут реальные стимулы осуществлять строительную деятельность, стабильно поставляя на рынок свою продукцию. Если же, как это есть сегодня, в деятельности не будет прибылей, а наоборот, лишь постоянные траты капитала, в конечном итоге такое положение дел негативно повлияет на всю отрасль. 

Поскольку строить недвижимость в собственном государстве, исходя из описанной выше тенденции, стало невыгодно большинству компаний, они, с целью погасить немалые объемы взятых валютных кредитов, вынуждены перенаправлять свою деятельность в зарубежные страны, где строят квадратные метры. Например, в Венесуэлу, в которой, по словам АлександраГорваля, уже возведено несколько десятков тысяч квартир белорусскими строительными организациями. Кроме того, заключены контракты на большие объемы строительства жилья белорусами в России и Азербайджане. 
В отношении кредитных средств, предназначенных для льготного строительства, представитель архитектурного ведомства сказал, что они в настоящее время выделены только для объектов высокой готовности, чтобы не размножать недостроенные объекты, а достраивать уже имеющиеся. 

Напомним, что в следующем году белорусов, имеющих право на получение льготных кредитов, станет значительно меньше. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
курс юаня
Юань евро
Артемовск
Артемовск
Наука
Наука
Львовская область
Львовская область
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович