Горячие Новости

Облако тегов

Минюст Литвы отрицает действительность данных о Беляцком

Ремигиюс Шимашюс

Новости Беларуси, Минск. Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс сделал официальное заявление о том, что литовские данные, предоставленные белорусским властям о правозащитнике Алесе Беляцком, не могут являться доказательством вины в суде. Он подчеркнул, что несколько месяцев назад все предоставленные данные были аннулированы, и белорусские представители об этом оповещены, передаёт "Биржевой лидер".

По словам министра, литовская сторона не передавала каких-либо существенных данных о председателе белорусского правозащитного центра "Весна". И те, кто использовал данные в подобных интересах, должны понести ответственность.

В это же время в Минске продолжается судебный процесс над правозащитником. И, как доказательство, используются выписки из литовского банка Nord bankas.

Шимашюс так же признал, что за 20 лет механизм помощи правозащиты работает не совсем хорошо. Последние события, повлекшие тяжелые последствия, свидетельствуют о явных проблемах. Литва примет все возможные меры для их устранения, чтобы избежать данных инцидентов в будущем.

 

Разработку нового механизма сотрудничества в области правовой помощи рассмотрят в Евросоюзе.  По словам министра, международное сотрудничество подобного рода направлено на борьбу с терроризмом и преступностью, но никоим образом не должно использоваться в целях политического преследования.

Напомним, что правозащитника задержали возле офиса организации 4 августа. Это случилось после того, как соседние Литва и Польша выдали информацию о его банковских счетах. Уже 12 августа Беляцкому предъявили обвинения по ч.2 ст.243 УК РБ ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере").

Судебный процесс над правозащитником начался 2-го ноября.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Фергана
Фергана
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Таджики - основной народ Таджикистана
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ