Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Беларусь остановить пикирующий доллар?

Сможет ли Беларусь остановить пикирующий доллар?

Новости Беларуси. В Беларуси курс американского доллара продолжает падать. Сегодня по итогам дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи национальный рубль «окреп» на 0,76%, достигнув значения в 7 830 рублей за доллар. Об этом пишет информационно-справочный портал interfax.by, отмечая, что официальный курс белорусского рубля «слабеет». Так, по состоянию на данный момент, его значение составляет 5 584 рубля за доллар.

В целом, по результатам торгов на дополнительной сессии за прошлую неделю, белорусская национальная валюта выросла на 6,7%, тогда как курс Национального банка снизился на 3,1%, достигнув к 24 сентября отметки в 5 541 рубля за доллар. Таким образом, тенденция сокращения «разбежки» между официальным курсом доллара и курсом на дополнительной сессии продолжается. В прошлый понедельник разрыв составлял 56,3%, к концу недели, в пятницу, − 42,4%, и сегодня – 40,2%, отмечают аналитики компании ICM Brokers

Также по итогам дополнительной сессии сегодняшнего дня белорусский рубль вырос по отношению к евро (на 3,8%), достигнув планки в 10 250 рублей за евро. Укрепился он и по отношению к российскому «коллеге» (2%), составив значение в 241 белорусский рубль за один российский. Впрочем, рост национальной валюты по отношению к евро и российскому рублю наблюдался по итогам торгов дополнительной сессии за минувшую неделю: на 12,1% и 13,7% соответственно.

Возможно, подобные тенденции обусловлены вмешательством правительства, ведь на прошлой неделе Сергей Румас, вице-премьер министр Беларуси, сообщил о намерении властей нивелировать множественность валютных курсов, предположительно, в октябре нынешнего года. Вместе с тем заместитель главы Нацбанка Тарас Надольный заявил, что Национальный банк не осуществляет валютные интервенции. Вместо этого он проводит рублевые интервенции с целью недопущения резкого укрепления на дополнительной сессии национальной валюты.

К слову, по данным регулятора, с начала текущего года белорусский рубль подешевел по отношению к доллару на 86,13%, к евро – на 88,75%, российскому рублю – 74,75%.


На фоне происходящего многие эксперты призывают как можно скорее объединить основную и дополнительную сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже. По их мнению, данный шаг будет способствовать увеличению ликвидности на валютном рынке, а также более значимым объемам прихода в страну валютных доходов.

Некоторые из аналитиков склонны считать, что объединение не вызовет существенной инфляции хотя бы потому, что во многих текущих ценах заложены рыночные курсы. При этом такая составляющая, как рост стоимости энергоносителей, говорят они, по отношению к нынешнему уровню инфляции не рассматривается в качестве первостепенного фактора.

Ну а пока курс белорусского рубля продолжает торговаться во флете 5400-8600 рублей за доллар США, формируя классическую фигуру "треугольник" - говорят эксперты факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V. Дальнейшее развитие событий ожидается с пробитием верхней или нижней границы данного флета. Следует отметить, что будущая бычья или медвежья волна будет короткой, а для дальнейшего продолжение тренда будет необходим фрактально-зигзаговый разворот.
 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
оппозиция
Оппозиция