Горячие Новости

Облако тегов

Александр Лукашенко амнистировал участников массовых беспорядков

Александр Лукашенко амнистировал участников массовых беспорядков

Новости Беларуси, Минск. Александр Лукашенко готов амнистировать всех оппозиционеров, ранее осужденных за участие в акциях протеста.

Уличные беспорядки, вызванные разгоном несанкционированных митингов, прошли в столице Республики Беларусь в день президентских выборов (19-е декабря прошлого года). По окончании голосования оппозиция вывела несколько тысяч горожан на митинг, который был жестко разогнан правоохранителями. Ряд оппозиционеров, включая кандидатов на высший государственный пост, несмотря на протесты мировой общественности, были осуждены и получили различные сроки тюремного заключения.

Заявление о своей готовности помиловать осужденных борцов против политики действующей власти А.Лукашенко озвучил в ходе беседы с главой МИД Болгарии Николаем Младеновым.

По итогам встречи с президентом РБ Н.Младенов направил на имя Кэтрин Эштон, верховного представителя Европейского союза по безопасности и внешней политики, письмо, в котором сообщил о намерениях Александра Лукашенко освободить из заключения полит.осужденных в целях нормализации отношений Беларуси и Европейского союза. Соответствующее письмо глава МИД Болгарии направил также главам иностранных ведомств всех стран ЕС.

Днями стало известно о первых шагах главы Беларуси в данном направлении. В соответствии с президентским указом, четверо осужденных за участие в декабрьских событиях были амнистированы. Таким образом, на данный момент Лукашенко помиловал 13 человек – еще 9 осужденных участников митингов на пл.Независимости в Минске 19-го дек. 2010-го года ранее были досрочно выпущены на свободу.

Прошение о помиловании президент утвердил после рассмотрения соответствующих просьб со стороны осужденных граждан. В прошении на имя главы государства осужденные участники беспорядков признали вину в противоправном характере своих действий, раскаялись и выразили готовность впредь неукоснительно соблюдать законодательство страны.

Помимо 13-ти полит.заключенных, А.Лукашенко принял решение освободить от уголовного преследования 28 человек, которые решили в полном объеме и на добровольных началах полностью компенсировать причиненный своими преступными действиями урон государству.

Напомним, что всего белорусская фемида за участие в декабрьских массовых несанкционированных акциях приговорила к разным срокам лишения свободы 41 человека. Среди осужденных оказались даже бывшие кандидаты на пост главы государства – Николай Статкевич (приговорен к 6 годам заключения), Дмитрий Усс (5,5 лет) и Андрей Санников (5 лет). Еще двое бывших кандидатов получили не связанные с лишением свободы сроки – Владимир Некляев осужден на 2 года с отсрочкой исполнения приговор на 2 года, а Виталий Рымашевский получил 2 года условно.

Осуждение оппозиционеров осудили не только мировые инстанции и страны ЕС и США, но даже партнер Беларуси по ТС, ЕЭП и союзному государству. Россия обратила внимание белорусских властей на чрезмерно суровые вердикты в отношении оппозиционных лидеров и, в частности, участников президентских выборов 2010г.

Россия призвала Минск проводить более ответственную политику и соблюдать принятые на себя международные обязательства касаемо соблюдения прав человека. Москва неоднократно негативно оценивала действия Беларуси в связи с задержаниями и изгнанием из страны граждан Российской Федерации.

Реакция европейских стран была более жесткой. Франция высказала «решительное осуждение» действиям белорусских властей в отношении представителей оппозиции, раскритиковали судебные вердикты официальные лица Германии, Италии и других стран ЕС.

Напомним, что 19-го декабря 2010-го года состоялись выборы президента Беларуси. По окончании работы избирательных участков в Минске состоялся многотысячный митинг оппозиции. Митинг не был санкционирован властями и был предельно жестко разогнан при участии правоохранителей и военнослужащих. Были задержаны сотни людей, получивших административный арест на срок до 2-х недель. В впоследствии десятки из них были приговорены к различным тюремным срокам заключения.

Власти сообщали, что митинг был разогнан после того, как его участники попытались захватить штурмом здание Правительства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Twitter
Twitter (Твиттер)
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Renault Duster
Renault Duster
Рига
Столица Латвии - город Рига
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана