Горячие Новости

Облако тегов

Какие могут быть последствия господдержки предприятий?

Национальный банк Беларуси

Новости Беларуси. Минск. Ныне банки Беларуси, кредитующие реальный сектор экономики, нуждаются в поддержке. Осознавая такую ситуацию, правительство собирается предпринять ряд мер, направленных на снижение рисков госбанков. Для расплаты с банками по займам, до конца государственные предприятия получат поддержку из бюджета.

Эксперты поддерживают решение руководства страны вмешаться в этот вопрос. Учитывая высокую инфляцию, легко предугадать рост ставки рефинансирования, которая неизбежно повлечет за собой изменение процентных ставок по кредитам.

Поэтому госпредприятия вряд ли смогут рассчитаться с кредитами по новым ставкам самостоятельно. Как следствие, может вырасти процент проблемных кредитов. Соответственно, государственная поддержка, по сути, способна предотвратить негативные явления в банковской сфере.

Аналитики Standard&Poor’s считают, что качество кредитного портфеля белорусских банков, прежде всего, государственных, зависит от помощи предприятиям. Так как банки Беларуси находятся в высокой группе риска, то непредоставленная поддержка предприятиям может вылиться в значительный рост кредитных рисков. При этом пострадает до 50% кредитного портфеля.

В то же время, Standard&Poor’s предупреждает, что значительная поддержка предприятий сможет привести к росту рублевой массы в экономики. Это вновь вызовет валютный дефицит. Впрочем, без оказания помощи Беларусь стоит на грани банковского кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Пафос
Пафос
евро доллар
Курс евро к доллару США
Православие
Православие
9 апреля
9 апреля