Новости Беларуси, Минск. В качестве одной из мер по выходу из затянувшегося кризиса власти Беларуси согласовали с Национальным банком страны вопрос о расширении сферы использования иноземной валюты при расчетах внутри страны.
Национальным банком уже отправлены письма с рекомендациями банкирам расширить выдачу разрешений для субъектов валютных операций для проведения расчетов и инвалюте в сделках с физическими лицами.
Также где же можно будет расплатиться долларом, а не белорусским рублем? Согласно предписанию Национального банка Беларуси, использование доллара расширено до таких отраслей, как розничная реализация нефтепродуктов и сжиженного газа, деятельность туристических компаний. Валюту можно брать с физических лиц – нерезидентов страны в гостиницах, турбазах, санаториях, профилакториях, при оказании нерезидентам физическим лицам различных образовательных и медицинских услуг, и другие направления.
Фактически планируется, что иностранным гражданам, пребывающим на территории Беларуси, предоставят целый список позиций, по которым они смогут расплачиваться своими кровно заработанными евро или долларами, не прибегая к процедуре обмена.
Таким образом, ожидается вливание в экономику страны валюты, имеющейся на руках физических лиц, в том числе нерезидентов Беларуси.
Резиденты страны, являющиеся субъектами инвалютных операций, смогут получать безналичные переводы от физических лиц-нерезидентов за проданные товары, права интеллектуальной собственности или охраняемой информации, от арендных средств, денег за отчужденное имущество или оказанные услуги.
Клиенты банков Беларуси должны быть уведомлены об открывшейся возможности, говорится в письме Национального банка.
Ранее в Республике Беларусь проводилась политика максимального снижения валютных операций – дедолларизации экономики страны. Даже переводы в валюте были подвержены жесткому контролю и регуляции, делая процедуру подобных переводов крайне затруднительной для физических лиц.
Теперь ограничения начинают снимать. Пока трудно предположить, насколько успешным окажется данный шаг властей, но, по крайней мере, двери страны для доллара Беларусь уже приоткрыла. Тем более, что стоимость каждого поступившего в страну доллара становится как минимум в полтора раза ценнее. Напомним, на днях власти страны официально объявили о девальвации национальной валюты – белорусского рубля. За одну ночь рубль «просел» до пятидесяти шести процентов по отношению к ведущим мировым валютам.
Александр Лукашенко признал то, что страну накрыла новая волна экономического кризиса, но выразил уверенность, что страна преодолеет все трудности, а также не будет распродавать госимущество.
Проблемы с иностранными валютами в Беларуси продолжаются больше месяца. Ранее глава государства успокаивал жителей страны, что вскоре ситуация будет стабилизирована и для этого привлечены кредиты. Тем не менее, девальвации избежать не удалось. Определенное время в стране сосуществовали несколько курсов иностранной валюты. Государственный, самый низкий, и самый недоступный. Курс для обменных пунктов для операций с физическими лицами, но и его днем с огнем было не сыскать, курс для взаиморасчетов между субъектами предпринимательской деятельности и «черный», самый большой и невыгодный курс, но самый реальный, как это не печально было осознавать.
Обращаясь к согражданам, Лукашенко сказал, чтобы народ на него не обижался, страна обязательно выкарабкается, ведь самая тяжелая стадия уже осталась позади.
В Беларуси рассчитывают на кредит, который стране выделят по линии ЕврАхЭС. По нему Беларусь получит 3-3,5 миллиарда долларов. Еще около трех миллиардов долларов стране может дать авансом Россия, в счет будущих товарных поставок. Интересуют россиян и объекты госсобственности РБ, в частности второй пакет акции «Белтрансгаз». Первый пакет этого предприятия россияне ранее уже выкупили, теперь же смогут стать единоличными хозяевами «Белтрансгаза».
Беларуси не избежать волны приватизации государственной собственности, но Лукашенко пообещал, что массовой распродажи не будет.
В Беларуси разрешено расплачиваться... долларами?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.