Горячие Новости

Облако тегов

Каково будущее электронных денег в Беларуси?

e_money

Новости Беларуси, Минск. Электронные деньги имеют официальное хождение в Республике Беларусь. Однако сфера их действия имеет ряд существенных ограничений, информирует интернет-портал «Бизнес Лидер».

Оборот электронных денег в Беларуси регламентируется постановлением правления Нацбанка Беларуси № 201. Пополнение электронных кошельков и вывод с них средств возможен только в белорусских рублях. Эти операции можно осуществить через уполномоченные банки, почтовые отделения и специальные аппараты самообслуживания, входящие в систему «Расчет» (ЕРИП). Для операций с электронными кошельками можно использовать как наличные средства, так и банковские счета или банковские карты Visa и MasterCard, эмитированные любым банком.

В настоящее время в Беларуси распространены две системы электронных денег – WebMoney и EasyPay. Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь, электронные деньги могут эмитировать и быть их гарантами только банки. Эмитентом системы WebMoney является «Технобанк», а EasyPay – «Белгазпромбанк» (совместно с ООО «Открытый Контакт»).

Создать собственный электронный кошелек можно на сайте соответствующего банка. Владелец электронного кошелька получает уникальные логин и пароль, которые гарантируют безопасность средств его владельца. На электронных кошельках можно держать средства в американских долларах, евро, российских и белорусских рублях, украинских гривнях.

Рассчитываться электронными деньгами в Беларуси можно в интернет-магазинах, ими оплачивают коммунальные услуги, счета операторов связи и телевидения, вносят деньги за страхование и образование и т.д. Но белорусские законы запрещают использование электронных денег в расчетах между субъектами хозяйствования.

Многих граждан Беларуси привлекают электронные деньги, однако они опасаются проблем с налоговиками и другими контролирующими органами. Согласно белорусскому законодательству, получение дохода электронными деньгами ничем не отличается от других видов получения дохода (наличными, на банковский счет и пр.) и подлежит отражению в годовой декларации о доходах. При этом банки не открывают информацию об обороте денежных средств на электронных кошельках пользователей, кроме случаев, предусмотренных законом.

В Беларуси существует большой интерес к электронным деньгам, поэтому «Бизнес Лидер» намерен более подробно остановиться на возможностях электронных денежных систем. В ближайшее время интернет-издание обещает опубликовать интервью с представителями «Технобанка» и «Белгазпромбанка», в которых будут освещены такие вопросы, как перспективы развития систем электронных денег в стране, вопросы надежности хранения личных средств на электронных кошельках, обсуждаемые законодателями возможности снятия не только белорусских рублей, но и других валют, требования налоговиков к владельцам электронных кошельков и т.п.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Евгений Кузин
Евгений Кузин

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Режиссёр
Режиссёр
Херсон
Херсон

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины