Горячие Новости

Облако тегов

Каково будущее электронных денег в Беларуси?

e_money

Новости Беларуси, Минск. Электронные деньги имеют официальное хождение в Республике Беларусь. Однако сфера их действия имеет ряд существенных ограничений, информирует интернет-портал «Бизнес Лидер».

Оборот электронных денег в Беларуси регламентируется постановлением правления Нацбанка Беларуси № 201. Пополнение электронных кошельков и вывод с них средств возможен только в белорусских рублях. Эти операции можно осуществить через уполномоченные банки, почтовые отделения и специальные аппараты самообслуживания, входящие в систему «Расчет» (ЕРИП). Для операций с электронными кошельками можно использовать как наличные средства, так и банковские счета или банковские карты Visa и MasterCard, эмитированные любым банком.

В настоящее время в Беларуси распространены две системы электронных денег – WebMoney и EasyPay. Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь, электронные деньги могут эмитировать и быть их гарантами только банки. Эмитентом системы WebMoney является «Технобанк», а EasyPay – «Белгазпромбанк» (совместно с ООО «Открытый Контакт»).

Создать собственный электронный кошелек можно на сайте соответствующего банка. Владелец электронного кошелька получает уникальные логин и пароль, которые гарантируют безопасность средств его владельца. На электронных кошельках можно держать средства в американских долларах, евро, российских и белорусских рублях, украинских гривнях.

Рассчитываться электронными деньгами в Беларуси можно в интернет-магазинах, ими оплачивают коммунальные услуги, счета операторов связи и телевидения, вносят деньги за страхование и образование и т.д. Но белорусские законы запрещают использование электронных денег в расчетах между субъектами хозяйствования.

Многих граждан Беларуси привлекают электронные деньги, однако они опасаются проблем с налоговиками и другими контролирующими органами. Согласно белорусскому законодательству, получение дохода электронными деньгами ничем не отличается от других видов получения дохода (наличными, на банковский счет и пр.) и подлежит отражению в годовой декларации о доходах. При этом банки не открывают информацию об обороте денежных средств на электронных кошельках пользователей, кроме случаев, предусмотренных законом.

В Беларуси существует большой интерес к электронным деньгам, поэтому «Бизнес Лидер» намерен более подробно остановиться на возможностях электронных денежных систем. В ближайшее время интернет-издание обещает опубликовать интервью с представителями «Технобанка» и «Белгазпромбанка», в которых будут освещены такие вопросы, как перспективы развития систем электронных денег в стране, вопросы надежности хранения личных средств на электронных кошельках, обсуждаемые законодателями возможности снятия не только белорусских рублей, но и других валют, требования налоговиков к владельцам электронных кошельков и т.п.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
30 мая
30 мая
Renault Sandero
Renault Sandero
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
17 июня
17 июня
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки