Горячие Новости

Облако тегов

Каковы перспективы рынка электронных планшетов?

Каковы перспективы рынка электронных планшетов?

Немногим более года назад, 27 января 2010 года, Стив Джобс анонсировал новинку от Apple – компьютерный планшет под названием iPad. А к концу того же 2010 года мировые продажи планшетов составили 18 млн. штук, в полтора раза больше, чем электронных книг (e-reader).

Появление нового гаджета многие успели назвать компьютерной революцией.

Прогнозы: каковы перспективы и кого потеснят планшеты?

Аналитики журнала "Бизнес лидер" отмечают, что анонс нового электронного устройства взволновал производителей близких по функциональности устройств:
Смартфоны. Очень похожи на планшеты, но имеют другое функциональное направление: смартфоны заменяют мобильные телефоны, на что планшеты не претендуют из-за больших размеров. Смартфоны более мобильны именно из-за своих размеров.
Нетбуки. Прямой конкурент «таблеток», как иногда называют электронные планшеты. Большинство экспертов соглашаются с тем, что нетбуки не выдержат конкурентной борьбы и исчезнут.
Ридеры. Планшеты могут вытеснить электронные книги за счет большей функциональности. Единственный аргумент ридеров – дешевизна.

По данным компании Samsung Electronics Rus в Беларуси на протяжении всего 2010 года наблюдался рост спроса на смартфоны, в то время как рынок традиционных телефонов достиг своего «потолка». Глава представительства компании в Беларуси, Йон Су Чой (Yeon Soo Choi) прогнозирует дальнейший рост на смартфоны. По его расчётам продажи смартфонов в Беларуси в 2011 году могут достигнуть объема в 20% рынка мобильных телефонов.


Кто основные игроки на рынке электронных планшетов?

Хотя первым промышленным образцом электронного планшета стал iPAD от компании Apple, но первым широкой общественности свой планшет представила компания Microsoft на выставке CES 2010 в Лас-Вегасе, созданный в сотрудничестве с Hewlett-Packard (HP). Кстати, имя «таблетка» планшеты получили именно от этой модели – HP Tablet.

Идея витала в воздухе, поэтому планшеты начали выпускать сразу несколько компаний:
Apple (iPad). Безусловный лидер по продажам планшетов в 2010 году – 83% всех покупок прошлого года. И хотя конкуренты понемногу лишают Apple статуса монополиста (в IV квартале 2010 года доля iPad составила 73% против 93% в III квартале), эксперты говорят, что в 2012 году Apple, продав планируемые 56 млн. планшетов, сохранит за собой более двух третей рынка (69%).
Samsung (Samsung Galaxy Tab) – основной конкурент компании Apple. На его долю в 2010 году пришлось 17%.
В нынешнем году на рынок выходят новые производители электронных планшетов, использующие в качестве платформы Android 3.0 Honeycomb, Windows7 и webOS. Эксперты обращают внимание на «таблетку» от компании Research In Motion (BlackBerry PlayBook), работающую на собственной платформе BlackBerry Tablet OS. До конца I квартала 2011 года ожидается поступление до 1 млн. планшетов от этой канадской компании. По прогнозам аналитиков IMS Research, доля планшетов на базе Android вырастет до 15%, «таблеток» от Hewlett-Packard и Research In Motion – до 8%. В числе конкурентов Apple аналитики видят также компании Dell, Motorola и Cisco.

Согласно прогнозам аналитиков компании IDC, несмотря на появление новых игроков на рынке электронных планшетов, компания Apple сохранит безоговорочное лидерство, оставив за собой в 2011 году от 70 до 80 процентов рынка.

Этому будет способствовать вывод на рынок новой модели – iPad2, презентация которой состоялась 2 марта с.г. Компания Samsung уже признала, что ее новый планшет Galaxy Tab 10.1 не может конкурировать с новинкой от Apple. Как отметил вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли-Дон Джу, толщина iPad2 составляет 8,8 миллиметра (при цене, не превышающей стоимость первого iPad), в то время как южнокорейский гаджет толще на 3 миллиметра. Samsung рассчитывал, что новая модель будет стоить дороже, чем его первая «таблетка», но теперь, в свете ценовой политики Apple, вынуждена будет пересмотреть стоимость своего Galaxy Tab 10.1.

Есть ли будущее у рынка электронных планшетов?

По мнению аналитиков Gartner, эра ПК заканчивается. Слишком уж радужны перспективы планшетов:
• Аналитики J. P. Morgan Research считают, что в 2011 году на рынок поступит около 50-65 млн. планшетов, а в 2012 году – уже более 81 млн. шт. К 2012 году рынок «таблеток» возрастет до $ 35 млрд.
• Всего лишь за год объем продаж планшетов уже превысил продажи нетбуков.
• Рост продаж персональных компьютеров начинает замедляться. В 2011 году планируется показатель в 10,5% против прогнозируемых ранее 15,9%. По мнению Дж. Шиффлера из Gartner, до 2015 года рост рынка ПК не будет превышать 10% в год.
• В прошлом году основная часть продаж планшетов пришлась на США, Западную Европу и Тихоокеанский регион (без Японии) – 89%. Уже в этом году ожидается, что доля этих регионов сократится до 50%, что означает – планшеты начнут «расползаться» по всему миру.

Очевидно, компания Samsung ориентирована на производство смартфонов и планшетов, решив тем самым заполнить свою нишу на рынке. Данные намерения компании сказываются и на котировках её акций.

С начала текущего года, по мнению аналитиков факультета анализа биржевых настроений академии Masterforex-V, акции компании Samsung Electronics CoLtd движутся в рамках нисходящего наклонного канала. В течение последней недели дважды тестировался уровень поддержки $580, оба теста были удачными. Возможен третий тест, результаты которого дадут возможность определиться с ближайшими целями движения акции:
• преодоление уровня $580 на росте объемов позволит ожидать снижение котировок в область $550 – 555;
• отскок от уровня $580, пробой верхней границы НК и закрепление НАД ней определит возможность роста котировки в область $622 – 625.

 

 

Снижение же котировок акций в долгосрочной перспективе пока проходит в рамках коррекции, окончание которой можно увидеть, постоянно отслеживая ситуацию. Окончание коррекции, как известно – это один из лучших моментов входа в рынок (вложения в акции компании). В ближайшем будущем, как раз можно ожидать роста цен акций, при условии пробития наклонного канала и защитного пивота МФ2:
 


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Москва
Москва. Столица России
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Батальон Азов
Батальон Азов
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”