Горячие Новости

Облако тегов

Возобновятся ли поставки российской нефти в Беларусь?

Беларусь

Как сообщила «Ведомостям» пресс – секретарь белорусского концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко, в связи с отсутствием соглашений российские нефтяные компании прекратили поставлять в Беларусь сырье.

В конце прошлого года между Россией и Белоруссией было подписано соглашение, по которому Минск получит всю российскую нефть без пошлин. Взамен белорусы отдадут России все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. Россия все равно теряет на этом порядка 5 млрд. долларов, а Минск выигрывает около 4 млрд. долларов.

По словам аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, стоимость тонны нефти без пошлины и «небелорусской» части транспортных затрат составит около 360 долларов за тонну. В то время как стоповая цена российской нефти в порту Роттердам составляет 696 долларов за тонну. Но с 01 февраля 2011 года Беларусь поднимает тариф на транспортировку нефти по своей территории на 12,5% и для компенсации расходов российские компании повышают стоимость нефти для Беларуси на 45 долларов за тонну. Марина Костюченко от комментариев по этому поводу отказалась.

Когда будут подписаны договоры, никто не может прогнозировать, но запасов белорусской нефти хватит лишь до конца января, в то время, как европейский транзит нефти идет в штатном режиме. Что же будет с белорусским транзитом, если договор до конца января так и не подпишут? От комментариев и по этому вопросу Костюченко отказалась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
18 июня
18 июня
Евромайдан
Евромайдан
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
5 мая
5 мая

Орден Богдана Хмельницкого III степени