Горячие Новости

Облако тегов

В ЦИК Беларуси предложили снять кандидатуру Лукашенко с выборов и предупредили других

выборы в Беларуси

Новости Беларуси. В Беларуси в самом разгаре предвыборная президентская кампания. Поэтому неудивительно, что страна является одним из главных ньюсмейкеров последних дней. Очередной новостью стало известие о том, что Центральный избирательный комитет Беларуси официально предупредил о недопустимости нарушения избирательного законодательства двух кандидатов на пост главы государства – Виталия Рымашевского и Николая Статкевича.

Предупреждение было вынесено за то, что оба кандидата организовали и провели 24 ноября несанкционированный митинг на Октябрьской площади Минска. Данная акция, по словам самих организаторов, была приурочена к годовщине республиканского референдума 1996 года (именно в тот год, по мнению оппозиции, сфальсифицированные голоса «за» изменение конституции фактически наделили действующего Президента неограниченными полномочиями, в том числе, «сколь угодно» переизбераться на свой пост, срок пребывания на котором стал составлять пять лет). При этом, по словам секретаря белорусского Центризберкома Николая Лозовика, предупреждения Виталию Рымашевскому и Николая Статкевичу были вынесены Генпрокуратурой страны еще до проведения митинга. Причина такой поспешности с предупреждениями – призывы к гражданам со стороны кандидатов принять участие в акции.

Любопытно, что Лозовик изначально хотел, чтобы предупредили одного лишь Рымашевского, тогда как ко второму кандидату – Статкевичу – он предлагал применить более «гуманный» способ – обсудить его действия. Секретарь ЦИКА довольно оригинально трактовал свою позицию в этом вопросе: «Рымашевский еще молодой, а Статкевича воспитывать уже поздно».

Помимо данного происшествия ЦИК Беларуссии зафиксировал еще одно неординарное событие. Входящий в состав Центризберкома белорусский оппозиционер Сергей Скребец (имеющий, кстати, право совещательного голоса) предложил… аннулировать решение Комитета о регистрации кандидатом на пост Президента страны действующего главу государства Александра Лукашенко. Скребец аргументировал это тем, что 6 декабря в Беларуси должно состояться Всебелорусское народное собрание, которое, по его мнению, будет ничем иным, как избирательной компанией Лукашенко. Следовательно, будет и перерасход «денежных средств, отпущенных на агитацию, так как Всебелорусское народное собрание стоит миллионы долларов» – подчеркнул член Избиркома. Однако председатель ЦИКа Лидия Ермошина отказалась даже от рассмотрения данного вопроса, поскольку, заявила она, никаких документов в связи с этим не поступало.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
21 апреля
21 апреля
Китай
Китайская народная республика

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя