Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко не нуждается в признании своей победы на выборах со стороны Кремля?

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, который все годы своего президентства был последовательным сторонником интеграции с Российской Федерацией, в последние месяцы резко изменил свою риторику. Так, в своей обычной бескомпромиссной манере, он сделал несколько громких заявлений, касающихся места Беларуси в Европе и мире, в своем интервью немецким средствам массовой информации.

Следует отметит тот факт, что, десятилетие практически полного отсутствия контактов между Беларусью и Европейским союзом сменилось резкой заинтересованностью европейских общественно-политических институтов к Республике Беларусь. Так, в течении нескольких последних месяце, Лукашенко уже несколько раз встречался с ведущими информационными изданиями европейских стран. Не так давно состоялась его пресс-конференция польским журналистам. И вот, спустя незначительный отрезок времени, в Беларусь пожаловали представители СМИ Федеративной Республики Германии.

Уже в самом начале своего интервью Лукашенко заявил, что он совершенно не нуждается в признании намеченных на 19 декабря выборов президента Беларуси со стороны Российской Федерации. Он отметил, что признание итогов выборов извне – это вовсе не обязательное условие для их признания внутри страны. Кроме того, напомнил глава белорусского государства, европейские политические институты не признавали результаты предыдущих выборов, что не мешает налаживанию нормального политического диалога.

Уточним, что многие политические обозреватели считают непризнание легитимности власти Лукашенко со стороны Кремля едва ли главной опасностью для белорусского президента. Сам же Лукашенко уверен в том, что долго продолжаться конфликт с Москвой не будет. Он очередной раз напомнил об этнической, культурной и ментальной близости двух восточнославянских народов, о желании белорусов строить тесные союзнические отношения с Россией лишь на равноправных, партнерских условиях. Беларусь – суверенное государство с собственными национальными интересами, заявил Лукашенко.

Что касается проходящих в стране президентских выборов, то Лукашенко уверен, что никаких нарушений национального законодательства и основного закона страны в их ходе просто не может быть. Он заявил о готовности выслушать Запад по подобным нарушениям. Но, если их нет, считает Лукашенко, то никому не дано право учить белорусов демократии – ни ЕС, ни России.

Другое дело, уточнил президент, что сама политическая система Беларуси может показаться немцам чересчур авторитарной и не демократической. Но тут все дело лишь в менталитете и политической культуре белорусов. Мы строим политическую систему именно для белорусов, а не для немцев, - заявил Лукашенко.

Что же стоит за столь смелым отмежеванием Лукашенко от своих российских партнеров? Политологи считают, что резкое улучшение отношений в политической сфере и активизация диалога по общественным вопросам с Европейским союзом становятся козырной картой предвыборной кампании Лукашенко. О своей поддержке его кандидатуры уже заявила президент Литовской республики Даля Грибаускайте. Как сообщает агентство Reuters, на встрече с литовскими дипломатами госпожа Грибаускайте заявила о Лукашенко как о гаранте стабильности в Беларуси. Именно он, по мнению главы Литвы, сможет сократить влияние России на политические дела Беларуси.

Итак, мы становимся свидетелями постепенной смены вектора внешнеполитической деятельности Беларуси. Пятнадцать лет своей власти Лукашенко посвятил выстраиванию отношений с Россией, а нынче начинает делать ставку на запад, способный нивелировать влияние Кремля в Беларуси. Ситуация довольно интересная – уж слишком лакомым кусочком представляется Беларусь для крупных геополитических игроков. Сам же Лукашенко, не встревая в эти игры, может использовать противоречия России и ЕС в своих интересах. Переориентировавшись на Запад, при этом постоянно призывая Россию к нормализации отношений, Лукашенко лишь набирает баллы накануне выборов. Уже сегодня, по данным социологических опросов, рейтинг Лукашенко составляет более 68%. После победы на выборах, а она несомненна, и начнется новый этап белорусской внешней политики. И пока совершенно неясно, с кем и против кого собирается «дружить» белорусский президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Audi Q3
Audi Q3
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
ВКонтакте
ВКонтакте
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич