Горячие Новости

Облако тегов

Чем Беларусь может заменить российские нефть и газ?

горелка

Согласно последним данным, Беларусь планирует добывать нефть в Венесуэле и  Иране. Это станет новым этапом в развитии энергетики страны.

В Иране планируется добыть около 9 миллионов тонн нефти на протяжении десяти лет. На месторождении в Венесуэле  предусматривается начало добычи "черного золота"  уже в 2013 году, постепенно увеличивая объемы добычи с 2,9 миллионов тонн до 5,8, а затем и до 11,6 миллионов тонн. Однако существует вероятность, что к 2020 года удастся добывать не более 7,5 млн тонн в год. Тем не менее, совместное предприятие Беларуси и Венесуэлы до июня 2010 года откачало из скважин около 1,7 миллиона тонн нефти.

Самым оптимальным видом транспортировки венесуэльской нефти выступает трубопровод «Одесса-Броды», который нынче работает в режиме реверс. Обозначены также и другие способы транспортировки, среди которых возможность перевалки через Литву, Латвию и Эстонию


Скептически к данному проекту отнеслись многие политики и эксперты. Бытует мнение, что подобная кампания проводится с целью «раздражения Кремля». Экономический обозреватель С.Ивашкевич полагает, что озвученные способы и маршруты транспортировки нефти являются пиар-ходом.

Значительные трудности могут возникнуть и с транспортировкой газа. По территории Беларуси проходит только один трубопровод - «Ямал-Западня Европа», который настроен на работу в одном направлении. Эксперт полагает, что выходом из сложившейся ситуации будет участие в строительстве терминалов по транспортированию газа. Участие в подобных проектах требует немалых средств, однако, по словам эксперта, «отношения с российским поставщиком вынуждают искать альтернативу».

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж

Филатов Борис Альбертович
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Великобритания
Великобритания
Злата Огневич
Злата Огневич
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)