Горячие Новости

Облако тегов

Каких кардинальных перемен стоит ожидать белорусским инвесторам в ближайшее время?

Каких кардинальных перемен стоит ожидать белорусским инвесторам в ближайшее время?
obozrevatel.com

Белорусы давно не ощущали реальных рыночных реформ от властей, но страна уже в ближайшем будущем может кардинально поменять свой курс.
1. Очередной «газовый конфликт» России и Беларуси стал еще одним подтверждением, что белорусский президент больше не получает той поддержки от РФ, что была раньше.
2. Экономический кризис и резкое обесценивание курса белорусского рубля вынудили Александра Лукашенко начать многовекторную игру, и один из ее вариантов - присоединение страны к европейкой инициативе «Восточное партнерство».
3. "Восточное партнерство не спасло Лукашенко от продолжавшегося жесткого давления со стороны Кремля, которое все-таки подтолкнуло Беларусь вступить в Таможенный союз на пока что невыгодных для нее условиях.
4. Эксперты твердят в один голос, что Москва уже сделала ставку на смену режима в Беларуси.

Лабиринт, в котором А. Лукашенку приходится проявлять искусство эквилибристики, чтобы вести страну далее. Куда? Как? Какие перспективы могут открыться или, наоборот, закрыться перед инвесторами - эти вопросы становятся актуальными для инвесторов сейчас еще сильнее, чем были вчера.

Беларусь и национальная идея


Процесс национального возрождения в Беларуси, начавшийся еще в 1980-х годах, происходил параллельно с украинским, иногда даже с опережением. После борьбы за независимость белорусские национал-демократы (как и их украинские коллеги) очень быстро проиграли власть номенклатуре во главе с Вячеславом Кебичем. Но уже в 1994 году на президентских выборах в Беларуси побеждает директор совхоза Александр Лукашенко, который впоследствии свернул рыночные реформы и начал выстраивать свою модель экономики.

Социальный рай по-белорусски

Советская Беларусь была одной из самых могущественных промышленных баз с высококвалифицированной рабочей силой, поэтому местные жители могли с гордостью говорить о своем высоком уровне жизни. «Болевой шок» белорусы получили после того, как развалилась централизованная советская экономика. Большинство белорусов с недоверием относилась к чужим для них национал-демократам и к коррумпированной экс-номенклатуре, желая одного – получить экономическую и социальную стабильность.
Как раз на этих чувствах и сыграл в 1994 году пришедший к власти «кандидат из народа» Александр Лукашенко, который пообещал победить коррупцию и установить диктатуру закона. Сказал – сделал. В стране диктатура закона, только законы стали слишком часто меняться, а во главе законодательных актов стали президентские указы. В итоге все права на власть оказались в руках президента.

Сегодня в экономике Беларуси преобладает государственная форма собственности
. Соответственно, формирование бюджета происходит за счёт отчислений государственных предприятий. За первое полугодие 2010 года в структуре налоговых поступлений 64% занимают платежи от государственных организаций, а доля негосударственного сектора составила 31,6%. По официальным данным минстата, рост ВВП за первое полугодие 2010 года в Белоруси составил 6,6%.

Средняя заработная плата белорусов 1 млн. белорусских рублей
, для сравнения - по сегодняшнему курсу 10 белорусских рублей - это приблизительно 3 укр. коп., а это около 2 695 украинских гривен., что приблизительно составляет $340. Установлены минимальные потребительские бюджеты для всех категорий населения. Например, для пенсионеров это 461,7 тыс. руб. в месяц (1 244 грн. или 157$). Для сравнения, в Литве средняя зарплата составляет $800, в Украине $300, а в РФ - $663

Технический анализ курса белорусского рубля к доллару США от международной Академии трейдинга Masterforex-V.



Известны и фокусы плановой экономики, той, которая производит ненужное, провоцируя дефицит. Например, в машиностроительной отросли и текстильной промышленности перепроизводство продукции составляет излишки на два-три месяца вперёд, и товар залеживается на складах (и это на сегодняшний день, когда по указу президента реализацией продукции занимаются почти все и директора и министры и сам президент, раньше ситуация с излишками на складах была ещё хуже).

А вот ресторанов фаст-фуда в Гомеле, втором по величине городе страны, найти практически невозможно. Властью страны в 2001 году была принята Национальная программа привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2010 г., по которой обещают улучшить условия для инвесторов в Беларуси, "без всякой бюрократии" инвестору будет дана возможность получить земельный участок. Кроме того, инвесторы буду освобождены от налога на прибыль на срок, указанный в договоре, а также от уплаты таможенных пошлин на ввоз оборудования.

Мировой кризис 2008 года подтолкнул власти к либерализации экономики и вопрос привлечения инвестиций в страну стал более острым. За короткий срок был принят ряд законов, облегчающих жизнь не государственному сектору экономики (регистрация юридических лица в течение нескольких дней по принципу "одного окна", мораторий и строгая регламентация государственный проверок, свободное формирование цен в розничной торговле), но сделано ещё не всё (остаётся одна из самых сложных в мире систем исчисления и уплаты налогов, ограничение в формирование цен импортёрами, приоритет белорусских товаров перед импортными в ущерб качеству и т.д.).
Самыми перспективными отраслями для вложения иностранного капитала в экономику страны, являются электроника, нефтехимический комплекс, лесопереработка, производство товаров народного потребления и продуктов питания, переработка вторичного сырья, производство медицинского оборудования.

Технология удержания власти от А. Лукашенко

Следующим шагом А. Лукашенко стало изолирование парламента как независимого органа власти. Были попытки парламента инициировать процедуру импичмента, даже собрали подписи. Но вмешалась Москва и А. Лукашенко удалось сформировать новый двухпалатный парламент – Национальное собрание – и назначить на руководящие посты лишь верных себе людей. Потенциальные конкуренты в борьбе за власть подвергались преследованию, попадали по сфабрикованным обвинениям в тюрьму или в некоторых случаях попросту исчезали без вести. Оппозиционные митинги (в 1990 годах были особенно массовыми, собирая тысячи людей) разгоняли, а их организаторов государственная пропаганда с экранов ТВ называла не иначе как «отморозками». Свободную прессу постепенно изолировали и на сегодняшний момент, за редким исключением она в большинстве своём перебралась на страницы интернет-пространства, где её более сложно достать.

За полгода до времени "ч"

Сейчас Беларусь живёт за счет международных кредитов и предприятий, основанных на базе советских. Кредитные ресурсы не безграничны и ведут к накоплению государственного долга, который уже превысил допустимые нормы по методике МБРР, а руководство страны продолжает увеличивать долг за счёт размещения евробондов. Причём стоимость их размещения в итоге более дорогая, чем кредиты МВФ. Но кредиты МВФ всегда выдаются с определёнными условиями для властей, которые в предвыборный период видимо не удобны, раз власти сделали выбор не в их пользу.
Что касается государственных предприятий, то в большинстве своём их эффективность в будущем вызывает большое сомнение на фоне удорожания энергоносителей.
С 2010 года бюджет Беларуси лишился значительной части доходов, после введения пошлин на российскую нефть.
В добавок и как следствие - информационная война между официальным Минском и Москвой. В итоге действующий президент Беларуси остался без поддержки ближайших соседей перед выборами.
Однако учитывая крепкую вертикаль власти на предстоящих президентских выборах какай-либо другой исход в борьбе за кресло президента, кроме "элегантной победы" мало вероятен.
К тому же Москва в любом случае добилась своего (прекратила финансирование соседней страны, за счёт дешёвых энергоносителей), поэтому навряд ли она будет предпринимать какие-либо активные действия по поддержке "альтернативного" кандидата на пост президента.

Для более объективной оценки инвестиционной привлекательности РБ, предлагаем опроcСтоит ли ожидать улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь?

* улучшений можно не ожидать и инвестировать не стоит пока при власти А. Лукашенко;
* в стране стабильность и инвестировать можно, пока при власти А. Лукашенко, так как он является гарантом стабильности в РБ;
* нужно подождать президентских выборов 2011 года, после которых заново проанализировать возможности инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
22 марта
22 марта
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
21 мая
21 мая