Горячие Новости

Облако тегов

Западный инвестор уходит из Беларуси, кто придет на его место?


www.belaruspartisan.org

Компания из Люксембурга, Polar stats group S.A., которая бралась освоить месторождения горючих сланцев и бурого угля на территории Беларуси, вышла из проекта. За три года с момента основания на территории республики двух добывающих компаний, “Полярные звезды  Белуголь” и “Полярные звезды Белсланцы”, иностранный инвестор так и не приступил к финансированию их деятельности. Заявление об этом сделал председатель государственной компании “Белнефтехим” Валерий Казакевич на прошедшем заседании государственного совета по недрам Республики Беларусь. Общий объем ожидаемых инвестиций составлял от 2-х до 3-х млрд. долларов.

Иностранный инвестор мотивировал свое нежелание принять дальнейшее участие в проекте тем, что залежи полезных ископаемых недостаточно велики и их разработка могла не принести ожидаемого финансового эффекта. Запасы бурого угля на территории страны составляют 250 млн. тонн, а горючих сланцев, по разным оценкам, до 1.3-1.5 млрд. тонн. При этом залежи горючих сланцев находятся на большой глубине, и их добыча будет весьма затратной.

Премьер–министр Республики Беларусь Сергей Сидорский заявил, что выход из проекта люксембургской компании не повлияет на разработку месторождений полезных ископаемых, их добычу в стране будут производить собственными силами.

Положительным примером в освоении месторождений горючих сланцев шахтным способом для Беларуси служит Эстония и Россия, где этот вид топлива успешно применяется в хозяйственной деятельности.

На заседании Госсовета по недрам было принято решение о строительстве двух перерабатывающих комбинатов для этих видов ископаемых, средства правительство Республики Беларусь намерено изыскать, привлекая к проекту новых инвесторов, наиболее вероятными партнерами в освоении месторождений бурого угля и горючих сланцев могут стать инвесторы из Китая.

Аналитическая служба Академии  трейдинга Masterforex-V отмечает, что интерес руководства страны, сохранившийся к разработке и освоению этих видов топлива, не смотря на уход западного инвестора, говорит о серьезности намерений правительства Белоруссии в поисках дополнительных источников топлива и энергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
24 июня
24 июня

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Яндекс.Видео

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)