Горячие Новости

Облако тегов

Западный инвестор уходит из Беларуси, кто придет на его место?


www.belaruspartisan.org

Компания из Люксембурга, Polar stats group S.A., которая бралась освоить месторождения горючих сланцев и бурого угля на территории Беларуси, вышла из проекта. За три года с момента основания на территории республики двух добывающих компаний, “Полярные звезды  Белуголь” и “Полярные звезды Белсланцы”, иностранный инвестор так и не приступил к финансированию их деятельности. Заявление об этом сделал председатель государственной компании “Белнефтехим” Валерий Казакевич на прошедшем заседании государственного совета по недрам Республики Беларусь. Общий объем ожидаемых инвестиций составлял от 2-х до 3-х млрд. долларов.

Иностранный инвестор мотивировал свое нежелание принять дальнейшее участие в проекте тем, что залежи полезных ископаемых недостаточно велики и их разработка могла не принести ожидаемого финансового эффекта. Запасы бурого угля на территории страны составляют 250 млн. тонн, а горючих сланцев, по разным оценкам, до 1.3-1.5 млрд. тонн. При этом залежи горючих сланцев находятся на большой глубине, и их добыча будет весьма затратной.

Премьер–министр Республики Беларусь Сергей Сидорский заявил, что выход из проекта люксембургской компании не повлияет на разработку месторождений полезных ископаемых, их добычу в стране будут производить собственными силами.

Положительным примером в освоении месторождений горючих сланцев шахтным способом для Беларуси служит Эстония и Россия, где этот вид топлива успешно применяется в хозяйственной деятельности.

На заседании Госсовета по недрам было принято решение о строительстве двух перерабатывающих комбинатов для этих видов ископаемых, средства правительство Республики Беларусь намерено изыскать, привлекая к проекту новых инвесторов, наиболее вероятными партнерами в освоении месторождений бурого угля и горючих сланцев могут стать инвесторы из Китая.

Аналитическая служба Академии  трейдинга Masterforex-V отмечает, что интерес руководства страны, сохранившийся к разработке и освоению этих видов топлива, не смотря на уход западного инвестора, говорит о серьезности намерений правительства Белоруссии в поисках дополнительных источников топлива и энергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Ереван
Столица Армении - Ереван
Футбол
Футбол