Горячие Новости

Облако тегов

Почему «Шах дениз» закрыл проект газопровода в Европу?

Шах дениз

Новости Азербайджана, Баку. Проект газопровода ITGI, по которому планировалось доставлять азербайджанский природный газ из Турции через Грецию в Италию, более не интересен консорциуму «Шах дениз».

Об этом сегодня заявил представитель компании BP Azerbaijan, которая является оператором разработки газового месторождения «Шах дениз» в Каспийском море, сообщает ИТАР-ТАСС.

В BP Azerbaijan сообщили, что решение было принято на заседании правления консорциума, в который также входят компании ВР, Statoil (Норвегия), Total (Франция) и др. Участники консорциума сосредоточатся на изучении возможностей Трансадриатического трубопровода (TAP). Не сняты с повестки дня также проекты Nabucco и SEEP (по Южной Европе), по которым азербайджанский газ может доставляться в Европу.

Ориентировочная его стоимость составляла € 1,5-2 млрд., из которых € 1 млрд. уже гарантировал Евросоюз. Проектная мощность ITGI составляла 10 млрд. кубометров газа в год. Запасы месторождения «Шах дениз» оцениваются в 1,2 трлн. кубометров голубого топлива.

Трубопровод ITGI рассматривался как конкурент российского «Южного потока». Евросоюз поддерживал строительство ITGI в качестве дополнительной гарантии энергетической безопасности Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1

Пентхаус
ислам
Ислам

Тымчук Дмитрий Борисович
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Тегеран
Тегеран - столица Ирана