Горячие Новости

Облако тегов

Способен ли Никол Пашинян возглавить Армению?

Никол Пашинян

Еще две недели назад Никол Пашинян был лишь самым шумным представителем оппозиции, которая пребывала на галерке политической жизни Армении. Сегодня же он – лидер победившей «бархатной революции». Во вторник, 23 апреля, он, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Мы готовы возглавить страну». Так кто такой Никол Пашинян – всего лишь полевой командир революции или перспективный политик? В этом вопросе попыталась разобраться Би-би-си.

За полмесяца Пашинян достиг того, к чему стремился 12 предыдущих лет – убрать с политической арены Сержа Саргсяна. Парадоксально, но раньше Пашинян боролся с премьером-президентом Саргсяном всегда в коалиции с другими оппозиционными силами – и поигрывал, а в апреле 2018 года вышел против новоизбранного премьер-министра один на один – и победил.

Однако смещение Саргсяна – всего лишь первый шаг. Чтобы «бархатная революция» победила, нужно сломать выстроенную им политическую и хозяйственную систему страны. А это намного тяжелее, чем вывести на улицу десятки тысяч своих сторонников и противником правящего режима, ведь нынешние политические элиты Армении будут стараться сохранить все по-прежнему, хоть и без Саргсяна. Пашинян это понимает, поэтому и признает, что «революция только началась».

42-летний Пашинян половину своей сознательной жизни провел в подполье, на баррикадах или в застенках. В камуфляже и бейсболке небритый и лысеющий революционер хорошо смотрится на митинге, но не парламентской трибуне или в кабинете VIP-чиновника. Главным препятствием к тому, чтобы считать Пашиняна политиком, является отсутствие серьезной политической силы, поддерживающей его. Победу «бархатной революции» обеспечили не его политические сторонники, а беспартийная молодежь, которая не хочет вступать во взрослую жизнь при закоснелом режиме.

Армению наверняка ждут досрочные парламентские выборы, ведь в Национальном собрании преобладают сторонники Саргсяна. Сможет ли Пашинян за столь короткий срок объединить вокруг себя политические силы и молодежь, которая фактически никак не представлена в нынешнем парламенте и политической жизни страны? В одиночку ему не перебороть существующий политический режим, поэтому ему нужно в кратчайшие сроки объединить разрозненные силы оппозиции под одним знаменем ради большинства в парламенте. Справится ли? Только будущее покажет.

Пашинян всегда говорил, что идеалом политика для него является Нельсон Мандела, который после свержения режима апартеида в Южно-Африканской Республике посвятил себя объединению расколотой нации. Армянский революционер всегда проповедовал ненасильственные формы борьбы. И даже в самые кульминационные моменты «бархатной революции» он избегал воинственной риторики в своих выступлениях перед протестующими согражданами.

Исполнительный директор Общественного радио Армении Марк Григорян предположил: «Логика бархатных революций заключается в том, что тот, кто ее совершил, и должен взять на себя ответственность за страну. Логика требует, чтобы Никол Пашинян сейчас был у власти и возглавил Армению. Возможно, он захочет эту логику изменить». Может быть, Пашинян, который не раз заявлял об отсутствии у него президентских или премьерских амбиций, согласится на важную, но не основную роль в послереволюционной Армении, резюмировали эксперты, опрошенные Би-би-си.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
12 января
12 января
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Audi A7
Audi A7
Дом-2
Дом-2 2006
Мой круг
Мой круг